跟进美英 欧盟要求成员国逐渐淘汰华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月26日讯】继英国宣布加速淘汰华为设备后,法国跟进表示,将在2028年以前逐步淘汰华为。7月24日,欧盟也要求其成员国采取紧急行动,使5G供应商多样化,以期缩小华为在欧洲的业务。

据路透社报导,欧盟在去年11月就同意对5G供应商采取强硬立场,以降低下一代移动网络的安全风险。欧盟执委会周五(24日)再次强调,欧盟会员国必须采取紧急行动,让5G供应商多样化,借此缩小华为在欧洲的业务范围。

报导说,欧盟这项策略目的在于,减少欧洲各国和电信运营商对华为的依赖。但同时欧盟执委会也坦承说,使5G供应商多样化确实存在挑战,但欧盟“迫切需要取得进展,以减轻依赖高风险供应商(华为)带来的危机”。

有欧盟官员表示,逐步淘汰高风险供应商和额外成本,不会破坏5G网络在整个欧盟的推广,并指明芬兰的诺基亚(Nokia)和瑞典的爱立信(Ericsson)就可以应对需求。

也有官员表示,这两家欧洲供应商不仅能为欧洲提供服务,也能在全球很多地区展开业务范围。

英法已明示:将淘汰华为

7月14日,英国国家安全委员会(NSC)决定,将从今年年底开始,禁止购买华为的5G网络设备,并下令在2027年之前,从英国的5G网络中彻底移除所有已经装配的华为设备。

英国电信公司还被告知,在未来两年内,停止在固定线路光纤宽带领域使用华为设备。

英国国家网络安全中心表示,在美国对芯片技术实施新的制裁后,无法再保证华为设备的稳定供应。

英国数字、文化、媒体和体育大臣奥利弗‧道登(Oliver Dowden)对此表示:“这不是一个容易的决定,但对英国电信网络、对我们的国家安全和经济来说,这是一个正确的决定,无论是现在还是长期来看,都是如此。”

“到下次选举时,我们将在法律上实施不可逆转的措施,彻底将华为设备从我们的5G网络中移除。”

之后,7月22日,路透引述消息人士指,法国计划在2028年前逐步禁用华为

报导说,法国网络安全局(ANSSI)通知已计划购买华为5G设备的电信营运商,到期后使用许可将无法更新;现阶段没有使用华为设备的营运商,则需避免购买该设备。法国政府向华为设备的许可授权只有3到5年,而欧洲通信公司爱立信和诺基亚的授权则是8年。

消息人士指,营运商将会难以承担投资华为设备的风险,“给予3年(授权)等于断然拒绝”,实质上等于采用渐进式方法,让华为在2028年全部从法国剔除。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论