史前巨怪高3米重500公斤 和人类祖先共同生活超100万年

原标题:中国发现史前巨怪,高3米重500公斤,和人类祖先共同生活了超过100万年时间

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月26日讯】统治地球1.7亿年的恐龙,可谓庞然大物,体重惊人;那么,灵长类这一支究竟能长到多大呢?电影中金刚这一类的物种真的存在吗?

答案是肯定的,据加拿大科学家一项最新研究显示,大约100多万年前,东南亚(包括中国境内的南方地区)的原始森林中生活着一种巨猿。它是世界上最大的灵长类动物,身长3米,体重高达544公斤。早期人类曾与这种庞然大物“比邻而居”,一起度过了100万年的时光,直到10万年前才彻底灭绝。

巨猿的发现极具戏剧性,1935年,荷兰古生物学家G·H·科尼斯瓦尔在香港中药铺出售的动物牙齿中偶然发现了一枚被称为“龙骨”的巨大暗黄色臼齿。经过研究,科尼斯瓦尔确定它们属于某种大型灵长类动物的牙齿,并将其定名为“步氏巨猿”。步氏巨猿是世界上最大的猿类,也是猿类进化系统中一个已绝灭的旁枝,步氏巨猿的长相和电影中的金刚或是猩猩非常接近,只不过它们体型庞大,仅仅是一颗牙齿就是人类牙齿的5倍以上。这枚牙齿比人牙大得多,但两者却有许多非常接近的特征。也正因为如此,人类学家魏登瑞曾将其改名为“巨人”,甚至认为它就是人类的直接祖先。魏登瑞是当时的人类学泰斗,但他在这个问题上却犯了大错。

巨齿(网络图片)

以后的化石证据很快表明,人类的体型进化趋势和大多数哺乳动物一样,是由小到大,而绝不是由大到小。20世纪50年代以后,在中国南方和越南陆续发现了大量的步氏巨猿化石,仅仅在广西柳城县的一个山洞中就发现了1076枚牙齿,这个洞也因此得名为“巨猿洞”。

难以相信不是?你更加不能相信的是,这些巨大的家伙,竟然和人类祖先共同生活了超过100万年时间,直到10万年前才灭绝,和现代人类也“厮守”了几千年。原因吗就可想而知了,估计是人类越来越厉害,巨猿再大也竞争不过,只好自认倒楣,含恨入土了。君不见第一颗巨猿化石就是在中药铺里发现的吗?其它生物在人类看来,不是食物就是药物,或者就是宠物,不符合这些特征的,大抵都只有走入地球生命历史的份。

这次由中国和丹麦科学家合作,利用广西田东县吹风洞里发现的巨猿牙齿化石,提取到了蛋白质材料,从而可以进行DNA测序,最终发现它和东南亚的红毛猩猩具有密切的关系,大约在1200万年前成为不同的进化分支。对于究竟是巨猿还是巨人的争论,或许这次研究后就基本盖棺论定了,巨猿和人类的关系不大!也从侧面说明人类不是灵长类进化而来的。

另外有人称神秘的喜马拉雅雪人或大脚怪就是巨猿,不过没有任何证据证明这种猜测。然而竟然真有灵长类能长到约3米高,还是彻底颠覆了我们的想像。

猿猴(pixabay)

在世界的许多角落,都有“野人”等类人生物出没的足迹。而对“野人”的各种解释中,比较热门的一种就是“巨猿说”。然而,研究指出,巨猿与今天的“野人”可能毫无联系。

一般而言,大型动物食量大、繁殖慢,对环境变化的适应能力较差。在巨猿生活的末期,正是冰河期反复出现,整个北半球气候多次剧烈动荡的时期,而它们的主要食物———竹子,还有一个几十年一遇的集体开花期,这些都给巨猿的生存造成了极大威胁。联想到大熊猫在受到人类充分“照顾”的条件下还生存得如此艰难,巨猿的灭绝也是很正常的了。

也许还有一个因素不应该忽视,那就是人类。根据“走出非洲”学说,现代人的祖先在80万年前进入东亚,在这里遭遇了庞大而迟钝的巨猿。过了50万年,巨猿消失了,而人类依然存在,而且更加强大。有研究人员认为,由于当时人类比巨猿更为敏捷,残酷的竞争迫使巨猿把竹子作为主要的食物,而狭窄的饮食结构使得其在与人类的生存竞争过程处于劣势,并最终导致了巨猿的灭亡。不过,也有学者认为,因为巨猿的头盖骨和大脑,生长跟不上躯体发达程度,其进化便停止了,随后也在地球上消失了。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论