疫情期间如何正确呼吸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】曾获得诺贝尔医学奖的学者提醒人们,从鼻腔吸气、从口腔呼气,是最佳的呼吸方式,还能增强身体对病毒的抗击能力。

鼻腔内的鼻窦可以产生一氧化氮,加强肺部血液循环,提升血氧含量。一氧化氮能阻止冠状病毒在肺部复制,有助于抗击冠状病毒感染。

加利福尼亚大学医学院的伊格纳罗(Louis J. Ignarro)与另外两位学者合作完成的研究,发现一氧化氮在心血管系统内的重要作用,于1998年获得诺贝尔医学奖。

伊格纳罗介绍说,一氧化氮在体内广泛存在,促进多个生理过程。

人体内,特别是肺部,长达10万英里的动脉和静脉内管壁上多达一万亿个内皮细胞,都在持续不断地产生一氧化氮。这些一氧化氮分子放松动脉,阻止高血压,促进血液流通到各个器官内。

一氧化氮也会放松呼吸道肌肉,包括气管和细支气管,使得呼吸更畅通。一氧化氮还可以防止动脉内血栓的形成。

体内其它类型的细胞,包括白细胞和组织巨噬细胞,产生一氧化氮以达到抗菌目的。这些细胞内的一氧化氮与其它分子发生反应,产生抗体,抵抗微生物的侵袭,包括细菌、寄生虫和病毒。

一氧化氮作为吸入治疗

一氧化氮可以通过专门的设备,供患者吸入,作为一种辅助疗法。比如治疗婴儿持续性肺动脉高压,一种肺动脉狭窄限制血液流量和采集氧气的疾病。吸入一氧化氮可以扩张狭窄的肺动脉,改善肺部血液循环,促进血红蛋白提取更多氧气加入循环。

在投入临床使用以来,成功地帮助很多面部被憋得青紫的婴儿恢复粉扑扑的小脸,在家长的怀抱中健康地离开医院。

现在,很多地区开始试用吸入一氧化氮辅助治疗武汉肺炎中共病毒)相关症状。研究人员认为一氧化氮的三个基本功能有助于抗击病毒:扩张肺动脉,加强血液循环;扩张呼吸道,增加供氧量;直接杀死并抑制中共病毒在肺部的繁殖。

一氧化氮如何杀死病毒

2004年SARS瘟疫期间,一项研究表明,在实验室环境下,释放一氧化氮的化合物增加了感染SARS病毒的带核哺乳动物细胞存活率。也就是说,一氧化氮具有直接抗病毒的效果。

2004年一项小范围临床实验显示,吸入一氧化氮对重度肺炎患者有效。

现在流行的武汉肺炎中共病毒)是SARS的加强版,所含的大部分基因和SARS病毒相同。因此研究人员希望一氧化氮对中共病毒也有一定的抑制效果,至少可以缓解病患对呼吸机或重症监护床位的需求。

在人们焦急等待疫苗的研发,和这些临床实验结果公布之前,人们可以做的是,保持警惕,注意使用正确的呼吸方法:从鼻子吸气、从嘴巴呼气。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论