地球上目前已知最长寿的脊椎动物 一个多世纪才能有伴侣

地球上目前已知最长寿的脊椎动物 一个多世纪才能有伴侣

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】中国有句谚语“千年王八万年龟”,确实,乌龟是非常长寿的动物,大多数乌龟都能活到100岁以上。相较于大自然很多动物来说,它是相当的长寿,被很多人公认为世界上最长寿的动物。实际上世界上最长寿的动物不是乌龟,而是一种生活在海洋中的生物,这种生物普遍的寿命都超过200年,比乌龟还要长寿,最长的寿命可达到400年以上。

这种生物它们生活在寒冷的北半球北极圈附近,而且还是鲨鱼的一种——格陵兰睡鲨。我们确实想到了鲨鱼的寿命可以很长,但我们没有想到它们可以成为活的最久的脊椎动物。虽然说格陵兰睡鲨发现的时间相当的早,但是关于它的寿命一直是一个谜。

格陵兰睡鲨生活在北半球格陵兰岛附近,它是一种深海鲨鱼,喜欢在非常寒冷的水域中流动。它的体型相当的庞大,而且性格和大白鲨差不多凶猛异常,在极寒的北极之地,它们无所不吃,不管是海鸟类软体动物还是各种腐肉,甚至捕食鱼类和海豹。在海水温暖的情况下,它们还会捕杀靠近水面的驯鹿马甚至是北极熊。在十分饥饿的情况下,同类相食也不是一种罕见的现象。

可以说格林兰睡鲨是北极圈中寒冷水域里头的顶级捕食者。它的行动十分缓慢,不过爆发力十分惊人,可以在瞬息之间,爆发出恐怖的速度从而捕猎一些身手敏捷的动物。过去这种鲨鱼在北极圈之中十分常见,生活在北极圈内的人有抓捕格陵兰睡鲨的传统,将锋利的牙齿做成刀子,还把鱼肝油制成灯。

因为寿命十分的长,通常它们需要等一个多世纪才能有伴侣。雌性的格陵兰睡鲨身长约4米时才能性成熟,换算成年龄也就是至少要到150岁才成年,在这个时候才能进行繁殖,才能够有下一代的产生。虽然说这种鲨鱼十分长寿,但是长寿导致的传代时间漫长,也让它们十分难以接受栖息地环境的突然改变。而在最近的100~200年之间,北极圈附近的生态环境相比从前已经发生了巨大的变化。而这种变化也将逐步蔓延到深海,严重干扰格林兰鲨鱼在深海的繁衍以及生存。

格林兰睡鲨作为脊椎动物,它的寿命却达到了让我们叹为观止的地步。而我们现在对于这种鲨鱼的研究也并不充分,它的活动区域过于深并且寒冷,很难展开对它们的详细研究。研究人员认为,格陵兰睡鲨是因为常年在冰冷的海水中生活,冷水能帮助这些动物减缓生长速度和生物化学活动,从而延长了寿命。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论