【禁闻】分析: 蓬佩奥讲话解决美中关系四大问题

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】美中关系高度紧张之际,美国国务卿蓬佩奥就美中关系发表讲话,承认过去对中共政策的失败,并呼吁自由社会在自由与暴政之间选边站,支持中国人民改变中共。分析认为,蓬佩奥这次具有重要指标意义的讲话,至少解决了美中关系的四个大问题。

7月23号,美国国务卿蓬佩奥在南加州尼克松图书馆就美中关系发表重要演说。

蓬佩奥回顾了美中交往40多年的历程,承认过去与中共接触政策的失败。鼓励中国人民改变中共,并呼吁国际社会在自由与暴政之间选边站,改变中共威胁自由世界的行为。

蓬佩奥的讲话被外界认为是美国对中共政策重大转变的宣言,相当于宣告美国与中共的接触模式正式结束,美中进入敌对关系。

时事评论员田园:“这个接触政策最终在蓬佩奥讲话之后宣布寿终正寝。这就证明美国政府确实是在这个中共的真相上已经认识的非常清楚。那么下一步很可能就是要在中共挑战美国利益各个方面要全面出击,要针锋相对。”

时事评论员唐靖远认为,蓬佩奥的演讲,至少解决了美中关系的四个大问题。

时事评论员唐靖远: “第一个问题就是说,他解决了美国对中共的一个定性的问题,他的讲话相当于是美国对中共从意识形态层面进行了一个非常正确的也是非常准确的定性。换句话说呢,美国真的是看清了中共的本质。”

时事评论员唐靖远分析说,中共现在已经取代苏联成为美国的头号对手,而且它对美国的威胁甚至已经远远超过苏联,这是美国对中共的一个准确的、正式的定性。

蓬佩奥在演讲中说,要改变美国人民与美国的伙伴对中共的看法。不能把中共政权看作是像他国家一样的正常国家。

时事评论员唐靖远: “第二个问题是美国定下了对待美中关系的重大原则,这个原则就是蓬佩奥所说的“不信任并且查证”。这就意味着美国会根据中共的行为去制定政策,并且去做出应对。双方口头上的沟通,基本上已经失去意义了。”

蓬佩奥还说,中共最大的谎言就是它声称为中国14亿人民发声。但中国人民受到监控、迫害,不敢挺身而出。这与中共的宣称完全相反。他呼吁自由社会,支持中国人民改变中共。

唐靖远:“第三个问题就是,美国首次公开的、正式的表达出了要解体中共政权的这种意愿。虽然我们看到蓬佩奥他的用词是说的要改变中共,当然他既鼓励中国人民,站出来改变中共,也提出了国际社会应当联手来改变中共。”

唐靖远分析说,中共的本质就是一个以意识形态为根基的政教一体的邪教体制。如果这样一个体制,它改变了,可以说中共也就不是中共了。所以改变中共实质上,就是要解体中共、颠覆中共。

唐靖远:“中共本身是一个政教合一的邪教,它的思维方式、它的行为方式,先天就具备反人类、反社会的特点。它的一切的举动都是以对文明世界的破坏和摧毁来作为基点的,所以,这个可以说对所有的正常国家它都是一种致命的威胁。就像毒药一样,它会破坏所有与其接触的国家,甚至是帮助它的国家,它是一个对人类道德体系和文明秩序具有一种天然的毒害能力的这样的一种体制。”

蓬佩奥在回答提问时还呼吁世界各国选边站,他指出,选边站不是选择美国还是中国,而是选择自由还是暴政。

唐靖远:“第四个问题就是美国明确的宣布了,他们已经制定了在全世界范围内的围剿中共的一个大的战略的框架,并且他们已经开始采取了行动了。所以蓬佩奥的这个讲话等于是吹响了他的盟国要开始组团剿共。”

蓬佩奥呼吁自由国家采取行动。他说,如果我们现在不采取行动,那么有朝一日,中共将侵蚀我们的自由,颠覆自由社会建立的法治秩序。如果我们就此屈膝退让,我们的后代子孙可能要看中共的脸色过日子了。

唐靖远认为,蓬佩奥这次演讲起到的最大作用,就是让整个国际社会,让美国精英阶层、甚至所有的美国人看清楚,无论中共换多少领导人,都是没有任何意义的,这个体制、这个政权,它那个邪恶的本质是永远都不会变的,所以他们就不会像过去一样,犯下被中共所欺骗的这种错误。

采访/陈汉 编辑/夏胜春 后制/钟元

相关文章
评论