美国发出“讨共檄文”?专家:习近平要倒大霉了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】美国国务卿蓬佩奥日前发表“讨共檄文”,不仅改称习近平为“总书记”,还呼吁盟邦组建“新民主联盟”,帮助中国人民一同改变中共暴政。美学者表示,习近平就要倒大霉了,一旦美国将你视为“敌人”,会动用所有资源与你战斗。

蓬佩奥7月23日发表重磅对华政策演说,被认为是代表美国对中共发出的“临战宣言”、“讨共檄文”。

蓬佩奥指出,中国人民与中共截然不同,中共宣称代表14亿中国人民是其最大的谎言。

他以中国共产党职称“总书记”来称呼习近平,不再称习为国家主席。他警告说,若自由世界不改变“共产中国”,必将被“共产中国”改变。他号召全球一同反抗中国的“新暴政”。

美国前国防部长、中国事务主任博斯克(Joseph Bosco)对此评论说,蓬佩奥等于是在呼吁全球不承认中共统治的合法性。

美国普林斯顿大学政治学及国际事务教授范亚伦(Aaron Friedberg)则表示,“习近平将要倒大霉了。”

范亚伦26日在推特发贴文称,“习近平收到备忘录了吗?一旦美国将你视为他们的‘敌人’,(你)就开始倒大楣了…他们会动用所有资源与你战斗,之后历任总统也会采取相同的国家战略。”

舆论认为,范亚伦所言绝不是危言耸听,从美国对俄罗斯和伊朗的制裁可见一斑,中共正在步其后尘。

亲北京的海外学者、新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年日前接受中共党媒采访时也表示,过去30多年,美国对中国“接纳”,希望中国变成美国所希望的国家,现在美国已经放弃这个念头了。

郑永年说,去年,美国发布《国家战略报告》,宣布中共是头号竞争者、头号敌人,“一旦美国对中国(共)有了新的判断,其对中政策必然发生质的变化。”不要低估美国打击中共的决心。

对于未来美中关系的走向,郑永年说,无论美国大选结果如何,美中关系都会进入另一个格局。他提醒北京当局“不要幻想,不要怀旧,只能向前看”。

同时,他还警告不排除美中双方从冷战演变为热战,尤其是在南海问题上。

针对中共军方日前再次在南海进行实弹射击演习,美国军方7月26日再次派出多架次军机逼近上海,同时派出军舰在台湾本岛与巴丹群岛之间的巴士海峡航行。威慑中共的意味明显。

郑永年警告说,南海联动台湾,美中双方一旦擦枪走火甚至爆发局部战争,那将是完全不同于政治和外交的另一套逻辑。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论