【珍言真语】刘锐绍:香港历经三劫 国际抗共联盟格局现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】近日,美国川普政府的重量级官员国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)、联邦调查局局长雷(Chris Wray)、司法部长巴尔(William Barr)等,都针对中共接连发表重磅级讨伐檄文,硝烟弥漫之际,美中40年来首次互相关闭对方的总领事馆,引发全球关注。

人称“夫子”的香港资深时事评论员刘锐绍带着近日出版的新书《三劫之战》接受《珍言真语》节目主持人梁珍专访时指出,香港去年经历的三大劫难:反送中、肺炎及国安法,都与世界局势息息相关,美中硝烟甚至是香港议题延伸出来的战火。

书中透过去年至今香港三大事件去认识当今中国,“认识中共强在哪里?它蛮在哪里?它虚的在哪里?当我们全面认识它的时候,就知道如何去回应,以减少伤害。”刘锐绍提出应对中共的16字真言:“醒目抗争、智慧平衡、尊严存活、策略多元”。

中美新冷战双方炮火连天,刘锐绍形容为乱枪扫射,“美国关闭了中国驻休斯顿总领事馆,中共就要关闭美国在成都的总领事馆,炮火是乱枪扫射的。”他指出两点观察要项,第一点是美国这些做法,中共怎么回应?第二点,中共的回应会带出什么效果?“一个人有人格,一个国家有国格,一个党也有它的政治性格,你看一下它(中共)的政治性格是怎么样的?”因此认清中共本质,有助于准确分辨其手法虚实。

“怎么出招,每个国家都是看,第一是有没有需要这样做,第二是有没有能力去做。”

时至今日,因中共隐瞒疫情造成全球扩散的中共肺炎,仍在时刻夺走多国人民性命,美国为首的西方政要从中渐渐清醒,认识到共产主义才是一切祸害之源,美国正联手西方国家结盟,一致对付中共。刘锐绍说:“美国和欧洲国家不仅仅是有利益的共同体,还有意识形态的共同体。西方价值、民主理念、自由法治等等,他们在这方面是有凝聚的。而中国和外国在外交上只是利益的凝聚,没有钱其他国家是不会理你中共的。”

人命关天,中共却在酿出瘟疫大祸后持续外交战而不知疲惫,刘锐绍称之为“野狼外交”:“我不是形容它是战狼外交,因为狼这个群体是有战术的,会计算自己的能力,如果是狼的数量多,你即使庞然大物,老虎狮子,狼都有办法战胜你的。如果是计算过,打不赢的,狼是会走的。而野狼是靠单打独斗,它的招数是乱来的,它的战术就是四面树敌。所以我形容中共的外交是野狼,不是战狼。”

“其实外国有句说话很简单,不是我们怎么厉害,而是看你中共怎么乱、怎么愚蠢。外国完全是在中共的胡乱出招之下,看到你的虚位,看你做错了什么。”刘锐绍指,“外国是无本生意,Nothing to pay,得出的结果就是,中共是pay for nothing,很典型的。你中共做了这么多事情,原来是徒劳无功的。反而是使自己的人恨你(中共)。”

美中对决,甚至西方联盟全面抗共的格局隐现,但刘锐绍保守表示结局如何仍须观察,因为现在两边的变数都很多,包括今年年底美国大选、共产党2022年20大等。“但是要记住一句话,我经常说,一个民族的寿命一定比一个政权的寿命长。”

以下是访谈内容整理。

从香港三大事件看探中共

记者:您最近出版了新书《三劫之战》。

刘锐绍:《三劫之战》,我这本书主要就是讲过去一年多的时间里,香港的三大事件,其实都是和全世界有关的,第一个是“反送中”、第二个“肺炎”、第三个“港版国安法”。这三大事件对香港来说可以说是三个劫,而且在一年时间里先后发生,现在大家都已经看到了很多的后遗症,或者是延伸出来的那个战火。

最重要的有两点,首先,我不是单单平铺直叙把事情说出来,而是透过这三件事怎样去认识今天的中国,认识它,它强在哪里?它蛮在哪里?它虚的在哪里?当我们全面认识它的时候,就知道如何去回应,这都是减少大家的伤害。有些事不需要那么去碰撞,但是有些事呢,明知道它是错的,那我们也都要很平心静气、还有不要回避矛盾,我们应该是继续去讲出来。所以将三个事件组在一起,然后我们来看探中国。

第二个部分我比较重视的就是,面对一个这样的物体,如何去回应?回应可以有很多种方法的,以前我经常说“互借东风、进退有度”,但是那时候大家没有经历过,就变的很虚。那现在呢,我再将它提出了。我的16字真言,就是“醒目抗争、智慧平衡、尊严存活、策略多元”。

去年反送中大家“Be water”,现在我本书里面再探索了,如果它(中共)下个大坝截住那些水怎么办呢?所以我就想,You are water, I ‘m air,空气更加无所不在,而且空气每个人都需要,不是毒气,我都是希望起到一种积极的作用,减少磨擦。但是这个从民间利益角度的,所以,You are water, I am air。还有空气有氧气、有氮气等,那你扮演什么角色你自己可以选择,我们就扮演氧气的角色,就希望是全世界“生气”,就是朝气勃勃的生气,不是生气的生气。别误会我,又说我挑拨离间、引发憎恨(违反国安法)。

所以我这本书主要是认识中国(中共)和如何回应,我不是单单推销本书这么简单,如果大家再看近期发生的事,在我本书里面,虽然无直接讲到,但是已经从那时延伸出来了,已经开始想到一些方法和应验了,大家看到现在中美两边就是炮火连天,这就是冷战,但是现在冷战都开始升温了,最新的情况就是,美国关闭了中国驻休斯顿总领事馆,中国就声称说要关闭美国在成都的总领事馆等,炮火是乱枪扫射的。

我形容为乱枪扫射,因为你看真正两国的交恶,你是逐步逐步升级的,就是那个恶斗,但是现在我们从旁观察,美国那个做法就是:好,她积累了很多东西了,然后她那个升级,是陡然升级的,然后再看一下,下一步会不会再平衡,跟着再上,是这样的。

美中冷战升级 双方互算政治成本

刘锐绍:如果是这样的话,这里要观察两点,第一点是美国这些做法,中国(中共)怎么回应?以及,中国(中共)的回应会带出什么效果?一个人有人格,一个国家有国格,一个党也有它的政治性格,你看一下它(中共)的政治性格是怎么样的?它就在那里计算,有一些什么东西是可以挡住的呢?早期中国(中共)的做法就是割肉养敌人,就是说我什么东西我都给你钱。杨洁篪和蓬佩奥谈话,谈的时候重点是我答应履行第一阶段的贸易协议,这一下就是2000亿美金。接着还有余波,那个余波就是,一日之内中共答应购买136万吨玉米,是在25年里面最大的单日购买量,不知道会不会还有更高。

中国(中共)的策略就是我不会跟你美国直接交锋,我给你钱,堵住你的口。现在美国说好啊我吃完第一口了,那她不会就这么饱了嘛,等第二口,在第二口的时候她(美国)又施加一些压力,看一下中共的策略怎么样。但是,从中共的角度,中共不做事又不行,又要做个姿态,所以称如果美国关闭中国休斯顿那个总领事馆,中国就关闭了美国驻成都那个领事馆。现在有消息说,可能中国关闭美国驻港的总领事馆。

记者:你觉得这个可能性有多大?

刘锐绍:关那个总领事馆,互相驱逐大使,有可能的。当然这个又升级,甚至暂停大使馆的业务,不是取消,是暂停。到了这个情况,双方计算政治成本,计算政治利害。美国计算,我目前压住你了,因为互相驱逐或者关闭一些使领馆,这个不是真的伤身,虽然你说签证可能少了等等,但是现在还没有全部关掉,你还可以邮寄等等。

除了中国继续给好处美国之外,美国另外一个盘算就会算数,究竟中国还有多少肉可以割呢?其实外交就是综合角力的延伸部分,外交的那个策略怎么,就看你的实力的。大家从旁观察,你看一套外交的国际象棋也好,这些都是很微妙的点。美国就说你现在就割肉先养着我,但是割呀割呀割呀,那到什么时候还剩一点点肉呢,是否只剩骨头了呢?那就来算算数了。

我用国外他自己的盘算吧,中国自己公布的那些外汇储备,2019年到今年年初3兆1000亿美金,挺高的。不过我们常说我们研究中国的问题要分格化的,要看的比较细致,如果你只看这个数字那中国就很有钱,是全世界最多外汇储备的国家。但是你再细分下去,你就会发觉,3兆1000亿美金里面,是包括中国答应了,对外投资要给钱,你答应了支援非洲那些第三世界的兄弟国家,货款,大家知道那些钱是你给了没得还的,如果你把这部分减去的话,那真正剩下的可用的钱有多少,只有1兆7000亿美金,还多过日本的,日本只有1兆2000亿左右(美金)。

美国那就算到什么时候中国剩下的外汇储备,是令它自己都有危机的。美国就算到2020年初,割著割著就应该没有了。中国就说我还有收入的。我就不知道哪个准了,所以大家在计算这些的时候呢,你就会看到很细致的数据。

再举个例子,中国现在跟美国开始贸易战了,那有很多外资就撤走了,刚刚习近平又举行了一个外资的港澳台商人参加的会议,然后大家都有发言,那习近平就说大家发挥爱国精神等等。我说外资为什么要爱中国呢?外资当然是爱自己的钱包啦。这就是说,你可以看到就是中国现在的这个经济是有问题的了。

我又举一个数据,就是中国土地资源部的数据,是公开的了,就是说去年中美贸易战已经贴身战了,其实是2018年开始打的,到2019年年底、今年年初,中国大城市的楼宇和办公室的空置率很高啊,香港的空置率是8%,上海是20%,北京也是两位数。总体其它城市呢,深圳很高,深圳是23%。我们再看全国其他城市的平均空置率,大概是30%~35%,大城市的空置率都是双位数的。所以这就验证了我们过去的判断,现在外资的大企业暂时是不会走的,因为他们还可以熬得住,中小型企业已经熬不住了,中小型企业,尤其是生产链的那部分,那他们就会走的了,现在果然就是了,你看空置率就看到了。

另外中国的出口是少了的。这些生产链的部分先走,大型企业先不走,因为大型企业要靠生产链去支持,中间环节的生产链仍然留在中国。现在中小型的企业也捱不下去了,要走了。最后大企业你说会不会走呢?就是这样看的。

记者:你觉得之后是不是中共会被抽干呢,有这个情况?

刘锐绍:这个不是我说的,国内很多人自己都担心的。还有,这段时间,你以为只是外资才撤走吗,有多少都是那些洗黑钱的走了,这个都不是我们说的。所以你看到现在港版国安法里面,是禁止这个部分的,经济活动。而且港版国安法,我分析过了,第一是反分裂,第二是反颠覆,第三是反恐,第四才是反勾结外国势力。那它第一个是反分裂,分裂就是内部的力量才能分裂它,外部力量搞到它的政权不稳定,就是叫颠覆,所以排第二。所以你看到,这个是借外打内。

西方外交以价值凝聚 中方野狼外交四处树敌

记者:现在中共最担心就是对手将钱都撤走,就变成无法承担这个经济压力。但现在真的中美冷战,不断升级,你觉得这个牌会怎么打?

刘锐绍:未来其实是看两方面。怎么出招,每个国家都是看,第一是有没有需要这样做,第二是有没有能力去做。美国和欧洲国家不仅仅是有利益的共同体,还有意识形态的共同体。西方价值、民主理念、自由法治等等,他们在这方面是有凝聚的。

而中国和外国在外交上只是利益的凝聚,没有钱其它国家是不会理你中国的。最近习近平和一些非洲兄弟国家,搞一个关于疫情的会议,就是说我怎么帮助你等等。55个国家,就是非洲联盟,本来这55个国家很多都受中国恩惠的,那怎样都要找一个国家元首出面,对着镜头也要安稳坐着。结果有多少个国家元首坐在那里呢?只有13个。其他的那些国家都是派一个下面的人员,应付中共。为什么呢?因为现在中共的钱不够了。

你只是需要看看坦桑尼亚,和中国很友好的,中国和它说,大概投资100亿。但里面的条件,坦桑尼亚觉得好辣(苛刻),要你这块土地怎么怎么样。坦桑尼亚说,这样苛刻的条件,那我不要那些投资了。所以从这些事情可以看到,就是中国现在你看是否还有在宣传一带一路?(记者:没有了,大湾区也不敢再宣传了)没有了。习近平去见那些企业家,叫大家多些发挥爱国心等等,他的作用就是说,你们快点捐钱吧!

记者:现在美国在中美之战之间,是否处在主导地位?

刘锐绍:现在中国和美国的综合国力,如果以GDP来计算,中国大概是十多万亿,每个数字中国都是经常调整的,那美国是二十多万亿。但是如果从发展的角度来看,以前美国的GDP是中国的两倍到三倍,现在(中国)追到少于1倍了。总体来说,美国仍然是占优势的,我是指整体的综合实力。

同时呢,中国最大的问题是软实力不够。你看(中共的)外交战,我不是形容它是战狼外交,我形容它是野狼外交。因为战狼外交,狼这个群体是有战术的,它的战术就是会计算自己的能力,如果是狼的数量多,你即使庞然大物,老虎狮子,狼都有办法战胜你的。如果是计算过,打不赢的,狼是会走的。而野狼就不是,因为野狼是靠单打独斗,它的招数是乱来的,它的战术就是四面树敌。所以我形容中共的外交是野狼,不是战狼。

你一个国家怎么会和这么多个敌人(一起对抗),你又和西方世界没有价值观的联系。其实外国有句说话很简单,不是我们怎么厉害,而是看你中共怎么乱、怎么愚蠢。外国完全是在中共的胡乱出招之下,看到你的虚位。所以外国有一句说话就是,对中国或者对香港的策略就是,Nothing to pay,是不需要付出的,是看你做错了什么,然后(乘虚而入)。

记者:你看中共这次连续三件事,这劫难会持续多久,这是不是它最后一劫?

刘锐绍:所以,我刚刚说外国,就是说,外国是无本生意,Nothing to pay,得出的结果就是,中共是pay for nothing,很典型的。你中共做了这么多事情,原来是徒劳无功的。反而是使自己的人恨你(中共)。你说这些怎么会是现代国际政治的策略呢?

最近习近平的外交思想,还开了研究院,是不断要巩固习近平的威信,包括什么呢,你看他讲完21世纪马克思主义者,这是一顶很大的帽子,他是介绍习思想。接着呢,现在就说外交思想。我不知是否会说中了,我的书里面有提到中国的趋势,里面有提到,习近平一定会开始像毛泽东那样,开始一条一块都割出来,譬如,习近平哲学思想,习近平文艺思想,习近平教育思想,习近平清廉思想。所以国内已经有些人很快想到一种赚钱的方法,现在已经有人讲到习近平的育婴思想。育婴,就是养孩子,这个不是官方的,不过有些人想要赚钱,什么都打出来习近平的噱头出来,其实这个是噱头。官方看到之后,马上就禁止了。当然,禁止了就好,禁止后就不会被人笑话了。

未来呢,大家可以看到,2021年到2022年的上半年,中国的经济究竟会是美国猜得对,割到最后连一块肉都没有呢?还是中国猜得对,中共可能会说,我的外汇储备很多。而且中国还有一个,这个是外国学不到的,它可以将外来的压力,转化成为全民承受,是不是?

记者:现在征税,现在开始对着在香港工作的中资员工都可以征收45%的税。

刘锐绍:它处处都挖钱,你见它现在已经对国内那些大型的民营企业,你一就要入党,你入党我就给生意做,公开了,马云那些?如果不是的话,会不会用各种方法共产或要你贡献多些呢?

中共如封建皇朝 民族比政权的寿命长

记者:所以你觉得这个乱局还会维持一段时间。

刘锐绍:我觉得会的,大家这段时间会很辛苦的。

记者:你觉得现在叫做刚刚开始,还是到高潮。

刘锐绍:我没办法估计,因为我们不是参与其中,我们(只是)从旁观察,看两边,因为现在两边的变数都很多,美国大选,今年年底;共产党2022年,20大。

如果按现在的套路,习近平有机会可以二度连任的。我是讲实际的,因为他现在的确还有很大的能量,比如他控制着两支军队,一个是解放军,一个是武警,武警通过宪法修改,把它纳入军队管理,不再是双重管理;可能对他有挑战的人,他逐个逐个打散的,这个是讲中国封建权谋的,最近胡春华忽然间又抬头了,有的人就说,胡春华是不是习近平的接班人,我可以跟大家讲,他一定不是习近平的接班人,胡春华最多只是做李克强的接班人,实质上也都是习近平的一只棋子,所以他是有条件可以二度连任的。如果是这样来讲呢,变化就不大的了。

但是,中国的历史,经济上如果是出现很大的动荡,民乱引起的,经济一定影响政治的,接着就要视乎两个因素了,第一就是知识界或者舆论界,在这个时候可不可以引起一个大家的共鸣,你说大水,按照中国历史就说,这个是国之将亡必有妖孽,这个“国”不是指中国而是指政权,但是现在是不是有自然灾害就一定会政权倒呢,现在未必的,所以实事求是来看,就是要看一看这些民怨,经济的崩溃,知识界会不会涌起来,但是现在就没有。

接着有的就是,你看中国三千年的历史,有文字记载,这两千多三千年里面政权的真正交换,只有十四次,不算五代十国的分散那些,这十四次里面的变化的最大的一个共同点,就是执政的团体或者王朝内乱内斗,然后他们自己就解散,或者他们自己完全被削弱,然后才会出现其他外面的民乱啊,或者其他的民间力量,这样才会改朝换代的。有很多上佳绝好的(机缘)要配合到位的。那么未来我们怎么去评猜这些机缘巧合的事?就只能够继续观察了。

但是要记住一句话,我经常说,一个民族的寿命一定比一个政权的寿命长。我们经常想的事,就是如何合情合理,合法合策去扩大民间力量?扩大民间力量不一定是要去和官方硬碰,对碰。因为壮大了民间力量,首先就是自己先存在。那么以后怎么做呢?其他人比我更聪明。我为什么说,一个民族的寿命一定比一个政权的寿命长呢?

有些人一定会骂我,有些建制派、亲北京的那些,哇,你诅咒共产党死啊?我说,我说的话是很科学的。为什么呢?(记者:中华文明五千年历史)。如果我们再让你(中共)执政N年,但是你怎样N+5000呢?五千年就是中华民族的历史,已经是存在着的了,以后你N年执政,你也不可能超过民族的寿命。除非你(中共)不承认你是中华民族,是不是?!就是这么简单的道理。所以大家要提高自己的辨识能力和自己实力的准备等,就是要看未来形势的发展了。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论