拒中共政治宣传渗透校园 德国部分大学关闭孔子学院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】德国汉堡等地大学为避免校园受到中共政治宣传渗透,计划关闭孔子学院,国会也打算在新会期讨论孔子学院争议,不过多数拥有孔子学院的德国大学仍在观望。

中央社引述德国“世界报”(Die Welt)报导,汉堡大学证实,为排除“政治影响和知识外流”的风险,校方决定在今年年底前结束与孔子学院的合作关系。

汉堡大学不是德国第一座关闭孔子学院的大学。杜塞道夫大学忧心中共政治教条对教学的影响,2016年即与负责孔子学院运作的中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称国家汉办)解约。波昂大学担心受到中共的政治操控,也正在评估孔子学院存续。

德国目前有19所孔子学院,近来政界和学界有不少声音质疑这些以推广中华文化和汉语学习为名的机构有为中共政治宣传的嫌疑。去年,德国政府回复议员质询时指出,汉办事实上隶属中共中央宣传部。

不过,大多数德国大学仍希望让孔子学院继续运作。法兰克福大学表示,有关政治渗透、自我审查和间谍活动的报导只是谣言,汉诺威(Hannover)、杜伊斯堡(Duisburg)和特里尔(Trier)的大学也不同意德国政府的看法。

对此,前杜塞道夫孔子学院院长培高德(Cord Eberspaecher)反驳说,对中国有一点了解的人都很清楚,中国行政机关和党组织完全融合在一起。美国学者沈大伟(David Shambaugh)也指出,汉办经费来自中共中央宣传部,名义上的直属机关教育部只是用来洗钱。

为淡化孔子学院官方色彩,北京最近解散汉办,改成立名义上是民间组织的“中国国际中文教育基金会”来管理孔子学院。未来德国大学将不再与汉办签约,而是直接与中国的大学合作经营孔子学院。

然而沈大伟批评,中国民间组织很难有自主性、完全不受中共和政府的牵制。

鉴于外界对孔子学院质疑不断,德国自民党(FDP)在国会提案,“为保护德国的研究和教学自由”,德国的大学应全面中止与孔子学院合作,国会可望在夏季休会后的新会期展开讨论。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论