夜话中南海:习近平要李克强“摆正位置”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】中共遭到以美国为首的西方世界共同围堵之际,中南海内斗日趋公开化,李克强最近不断揭中共经济老底,令习近平难堪。有评论说,习在党内会议上一再要李“摆正位置”,两人的路线之争逐步发展为权力斗争,加速中共政权的分崩离析。

中国大陆接连遭受贸易战、疫情、洪水的打击,中共经济陷入前所未有的困境。李克强7月23日在国务院会议上,再次披露中共财政和经济的真实窘境,宣布中央及各级政府非急需开支要减少50%以上,令外界震惊。

李克强还强调,在经济下行和财政困难的情况下,各级政府“不该花的钱一分也不能花”。

外界认为,李克强最近频频揭中共经济底牌,等于戳破了习近平的所谓“小康计划”泡沫,这令习十分难堪。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义教授向大纪元表示,其实习李之间的矛盾,从中共病毒疫情爆发之后就已经公开化了。两人一有解释会议,就“互相我一拳你一脚,互相不买账”。

在李克强频频指出中共经济陷入困境之际,7月21日,隐身多日的习近平首次露面就在北京召开了企业家座谈会,大谈中共经济情况。

习近平还提出“国内大循环为主体”的说法,经济学者指出,这其实就是变相的“闭关锁国”。

然而,蹊跷的是,汪洋、韩正都出席了会议,但主管经济的李克强却罕见没有出席。不少评论人士认为,这表明习李二人在经济问题上出现了严重分歧。

冯崇义表示:“按照中共体制内分工,具体经济事务应该都是总理的工作范围,由总理来具体操作。但现在金融问题全部是归副总理刘鹤管,具体工作订的工业指标及一些指标的编制,是由副总理胡春华还有其他人来分摊,没有李克强的份儿。”

大陆独立媒体评论人吴特也认为,习李一度被很多人看作是政治盟友,但习近平已经大权独揽,李克强倾向于市场化的经济思路与习不符,两人的路线之争已经开始逐步发展为权力斗争。

外界也注意到习李之间的矛盾在加深。之前,李克强为推动中国就业和经济,极力提倡“小摊经济”,但不久就遭当局叫停,理由是有损“国家形象”。而习近平为展现所谓“大国形象”,在海外“大撒币”,也遭到李克强不点名的批评。

李克强在7月15日的国务院常务会议上,批评一些地方政府浪费资源,并强调“中国仍是发展中国家,做事要量力而行。”被认为是暗讽习的对外政策。

对于习李之间的争端,自由亚洲《夜话中南海》专栏评论说,事实上,习近平当上总书记之后,在党内会议上一再要求李克强“要摆正自己的位置”。

文章称,习近平是马列主义和思想政治教育博士,李克强是经济学博士,所以习被安排为总书记接班人,李则被安排了总理接班人。

从二人进入中央委员会的时间来看,习近平相对于李克强是“后来居上”,但比较一下二人的政坛履历,李克强担任正省部级职务的时间较习长了七年;李进中委的时间比习早了一届。如果不是1992年中共十四大上落选中委后转任全国人大常委,李担任中央委员的资历应该比习要早整整十年。

文章表示,这些李克强当年被中共高层看在眼里的所谓“比选优势”,自然会令习对其心生防范,习掌权后,逐渐将李边缘化。

目前,中共正面临史上最大挑战。美国国务卿蓬佩奥23日代表美国发出“灭共檄文”,并呼吁全球盟友组建新民主联盟,共同反抗中国的“新暴政”。可以预料中共将在国际上被全面孤立。来自外部的巨大压力也必然引发中共内部激烈震荡。

吴特分析,未来一旦出现变局,估计习李会各自做出不同行动,加速中共政权的分崩离析。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:李克强再爆经济内幕 政府开支要减50%

相关文章
评论