连5天破百病例 港府祭全日禁堂食外出戴口罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】香港中共病毒疫情(武汉肺炎)疫情濒失控,26日再新增确诊128病例;截至今天,香港已连续5天单日确诊超过100例。在医疗体系面临崩溃边缘,为防范疫情扩散,当局已宣布关闭辖下所有海滩,还传出下午将宣布更为严格的防疫措施,全面禁止店内堂食(用餐),外出强制戴口罩。

综合港媒报导,新增确诊128例中,有103例为本土病例,有68例与先前确诊的个案有关,另有35例感染源头不明,正在进一步调查中。另有25例为境外移入病例。

报导指出,到今天为止,香港已连续5天单日确诊数超过100人。已知有逾百名确诊者未能入院治疗,在医疗体系面临崩溃边缘之际。

香港医管局总行政经理庾慧玲日前在疫情记者会上透露,坦承疫情持续扩大令公立医院的隔离设施面对巨大压力。

她说,全港14间公立医院目前已经接收835名武汉肺炎患者,649间负压病房和1207张负压病床的使用率已高达82.6%和78.9%,创第三波疫情以来新高。

为防疫情扩散,香港康乐及文化事务署(康文署)稍早已宣布,关闭辖下所有海滩,附设的冲洗设施、更衣室及洗手间也暂停开放,并强调进入已封闭的沙滩是违法行为。

图为,2020年2月11日,民众在香港旺角繁华区的一家餐厅用餐。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

另据《香港电台》报导,香港当局预计今(27日)下午宣布更严格的防疫措施,饮食场所将全天禁止“堂食”(店内用餐),以及强制市民在室外也要戴口罩,仅吃喝时可摘下。

这项新措施预计周三(29日)凌晨起生效;此外港府正与超级市场集团商讨,加强防疫措施。目前,港府暂时没有打算封城或禁足等措施。

另据东网报导,在鲤鱼门市场,有不少摊主都称新措施若落实,对生意必然造成冲击,呼吁政府发放补贴,支援各行各业。

卖粮酒及鸡蛋的李小姐感叹生意难做,街市租金昂贵,每月租金连同成本要8万港币(约1万美元),相信新措施下对街市生意会造成非常大影响。

另一从事豆品生意的唐小姐认为政府不应该一刀切,控制街市人流后一定会对生意造成损失,认为还有其他渠道控制疫情,包括要求每位市民进入街市前量度体温等方案。

图为,2020年3月29日,香港祭社会距离,一名顾客(左)坐在塑胶隔离的餐厅里。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

港府29日起实施全日禁堂食,有哪些行为会受影响?

1)禁堂食令规定,不容许顾客在餐厅范围内进食,无论是纯粹喝咖啡或购买雪糕,无论是站立进食或边行边食,只要身处餐厅范围内,均不能进食。

2)餐饮业务须全日停止售卖或供应堂食的食物或饮品,并关闭进食或饮用的范围,即使顾客自携食物,也不能在餐厅食用。

3)餐厅可设外卖等候区,顾客需在店内指定范围等候外卖时,若有佩戴口罩且期间没有进食,则不会违法。

4)根据法例,酒店或旅馆所属客房服务而售卖或供应的食物或饮品,不包括禁令内。

图为,2020年3月26,民众在香港的餐馆用吃。受中共病毒疫情影响,香港游客人数暴跌超过96%,创下2003年受SARS疫情影响的历史新低。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)
图为,2020年5月3日,两名年轻女子戴口罩走过香港长洲岛的海鲜餐馆。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论