美澳2+2部长会议强化围堵中共 拟扩大五眼联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】澳洲外长和国防部长即将与美国国务卿和国防部长举行为期2天的会谈。在这次会谈中,双方将讨论如何在印太地区加强合作并强化彼此的盟友关系。澳洲还希望扩大“五眼联盟”的国际情报共享系统,把经济情报也纳入该系统,并与美方讨论在中共肺炎疫情大流行之际,如何从中国转移供应链的等问题。

据《美国之音》报导,澳大利亚外长马里斯·佩恩(Marise Payne)和国防部长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds)26日已抵达美国,将于27日和28日与美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀举行“2+2部长会谈”,讨论两国扩展及加深双方在印太地区及全球的“牢不可破盟友关系”的途径。

《悉尼晨报》则报导称,当前澳大利亚与中共政府的关系正处于上世界70年代两国建交以来“最紧张”的状态,而佩恩认为,在这样的情况下,美澳这次即将开始的2+2会谈,对于澳大利亚的短期、中期及长期利益来说都是“最重大的”,“极为重要”。

该报导表示,澳大利亚希望与美方讨论扩大“五眼联盟” 情报互享系统的问题,建议把经济情报也纳入该系统,并且审视在中共病毒全球大流行之际,如何转移在中国的生产线、供应链的问题。

所谓“五眼联盟”,指导是美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰这五个国家组成的国际情报分享联盟。

今年以来,中共对武汉爆发的COVID-19肺炎疫情的隐瞒造成全球大流行,给世界各国带来巨大的灾难和损失,再加上中共强行在香港实施所谓“国安法”,剥夺港人本应拥有的自治权,令西方民主国家看清了中共极权政权对自由世界的巨大威胁。英国、欧盟、美国、加拿大、澳大利亚等国,纷纷对中共隐瞒疫情提出谴责,并要求国际社会彻查病毒源头;而作为对港版国安法的反制,不仅美国政府和议会出台了一系列制裁措施,英国、加拿大、澳大利亚等国也已经宣布停止与香港政府之间的引渡协议。

美国国务卿蓬佩奥上星期五在加州尼克逊图书馆发表了有关美中关系的演讲。他在演讲中表明,美国政府对中共政府的政策已发生了本质性的重大转变。蓬佩奥建议国际上“有相同想法的国家”相互团结合作,组成“一个新的民主联盟”,来共同应对中共政权给民主自由世界带来的威胁。他强调,现在是自由国家对中共专制统治采取行动的时候了。

(何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论