严防中共渗透 英国拟全面改写叛国法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】为了应对来自中共和俄罗斯等国的威胁,英国政府正在检讨英国的外交、国家安全及国防政策方面的疏漏,拟大幅修改有关叛国罪的法令,以修补、防堵当前相关法律的漏洞与不足。这应该是325年来最大规模修改“叛国法”的法律行动。英国目前实施的是1695年订立的《叛国法》

英政府三管齐下严防渗透威胁

英国《星期日邮报》25日的报导引述伦敦唐宁街首相府消息人士透露,英内阁大臣将会提出“三面夹击”的方案,包括制订新的《叛国法》《间谍法》,授权执法人员追踪和监视外国特工和间谍,并且重新修订《官方保密法》,以切合现今数码时代的需要。

报导表示,英国现任首相约翰逊希望能够在数月内就把这些新法例写入法典内,而不需要等待拖延数年之久。约翰逊政府希望通过这次修法行动,令相关法例更加完善,为英国的情报和国安机构提供支援,让英国的安全机构的职权能像美国和澳大利亚等英国的盟友国的安全机构一样拥有相同的权利,从而大幅提升英国应对中、俄等潜在敌国威胁的能力。

报导引述一名政府消息人士说:“我们希望加强我们的应对能力,令敌对国家更难在英国境内活动,从而减少它们对英国的威胁。”

据报导介绍,在全新的《叛国法》之下,任何宣誓对外国势力或组织效忠的人,如果企图返回英国或在英国境内活动,都会遭受刑事起诉;而按照建议中的新《间谍法》,有关机构将编制一份在英国国内活动的外国特工的名册,同时制止那些试图干扰英国政府决策的英国公民为外国敌人提供任何协助;《机密法》则将适用于在当代这个数字时代保护英国的国家机密。

除了应付传统的间谍活动外,英国各个情报及国安机构也希望采取更严厉措施,加强监管英国的银行、律师和服务供应商,防止它们利用现时不够严谨的法律去支援敌对势力和外国罪犯。

唐宁街的消息人士表示,这些新法案中的许多法例条款和措施都是由前内政大臣贾维德(Sajid Javid)于2019年提出制订的。贾维德呼吁敦促国际间的“自由力量”加强合作,就像对付恐怖份子那样,认真看侍来自中国和俄罗斯的威胁及网络攻击。

前内政大臣吁自由社会联手应对中俄挑战

前英内政大臣贾维德日前撰文指出,英国政府当前正面对着多个敌国的威胁,一些涉及英国国家安全的案件严重程度并不低于恐袭案,而英国的相关法律已经过时,英国政府急需授予英国的安全机构更多的法律权威性来应对这些问题。他相信,英国与自由世界国家的联手将足以应对这些挑战。

文章表示,中共和俄罗斯等敌国试图毁坏的公平竞争、宽容和法治等理念或价值观,是包括英国在内的西方自由国家的社会根基的 ,当前英国政府所需要捍卫的国家安全,在很大程度上就是要捍卫这些价值观和理念。从二十世纪九十年代起,西方民主社会曾经出于善意,将类似于公平竞争、宽容和法治等这些西方社会立国的这些价值观与中共和俄罗斯共享,希望他们能够依据这些原则融入国际社会,但事实证明这些希望完全落空了。

俄罗斯特工于2018年3月4日公然在英格兰索尔兹伯里用神经毒剂发起的无理的攻击;中共政府则无所顾忌的在新疆践踏维吾尔族人的基本人权,并违背中共政府自己的诺言,强行在香港实施国安法破坏香港的自治权。这些政府甚至无意于假装遵从国际规范,国际社会因此也无法再继续将它们视为公平的竞争伙伴。

贾维德在文章中写道,“中共驻伦敦大使称英国政府对中共(在香港强推港版国安法和其对维吾尔族人破坏)的指责是在‘干涉中国的内政’,那么中共在英国和全球不是已经这样(指干涉英国内政)做了很多年了吗?”

文中以中共政府利用其掌控的企业精心收购英国的战略企业,以及派出商业间谍来盗取英国的敏感情报等为例指出,这些案件都在提醒英国政府要对中共的间谍提高警惕,“我们也无法再将这些案件作为恐袭案或国家安全案其中之一来处理。”

贾维德敦促英国政府给安全机构应对这些威胁的法律权威性,同时提醒英国还需要与盟友联手。“如果自由社会的力量是分散的,威权主义就会占主导地位,这就是为何我们必须加强与我们志同道合的盟友之间的合作”。 文章写道 , “伸手欢迎类似于日本和韩国等分享共同理念的国家”,同时“鼓励欧盟成员国在这些价值观之战中不要再试图中立”。

(何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论