【禁闻】阿里巴巴马云被印度法院传唤

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】近日,一名印度前雇员对阿里巴巴和其创始人马云,发起民事诉讼,他表示,因为自己反对阿里巴巴的审查制度和假新闻而被解雇。目前印度法院已经对马云等人发出传票。

据《路透社》报导,阿里巴巴旗下的UC浏览器,在古尔冈分公司的副总监帕玛,上周一向法院提出诉讼,指控阿里巴巴旗下的UC浏览器,暗地里配合中共,在印度对其用户进行言论审查,还曾经发布虚假新闻报导。

法院文件记录,帕玛向法院提交了UC浏览器的印度语、英语“敏感词列表”,当中包括:“中印边界”、“中印战争”等辞汇都在被屏蔽的范围内。

帕玛还提供了阿里旗下的App UC浏览器与UC News上,一些被指是“虚假消息”的截图证据。

帕玛表示,因自己反对阿里公司的言论审查,与公司应用软体上的虚假消息后,被错误解雇。他要求得到26.8万美元的赔偿。

目前,印度古尔冈巿地方法院的法官修坎德已签发传票,传唤阿里巴巴、马云等十几个个人或公司,要求他们在7月29号出庭。

法官还要求阿里巴巴与涉事高层,在30天内向该法院提交书面答复。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“最近印度一系列的事情,官方和民间一系列的动作,已经充分的说明了中国(中共)种种的倒行逆施,已经导致印度官方,民间、政府,企业,印度国内和以美国为首的整个西方世界,引起了普遍的对中共政权种种威胁的反感,和一个反击。所以他(印度)这个政企官民,国内外都形成了高度的一致,进行战略包围的态势。”

此前中印军队在边境发生冲突,随后印度国内爆发抵制“中国制造”的运动。

6月29号,印度电子信息技术部以考量国家安全为由,宣布禁止包括:阿里巴巴的UC News、UC Browser、TikTok、微信、微博在内的59款中国应用程序。

旅美时事评论员 田园博士:“中共这些软体,这些软体应用很显然有收集各种数据的嫌疑,这是肯定的,大家都知道这一点,它这个软体不但收集本地个人使用者的信息,而且有些软体他是留了应用后门的,在这个意义上来说,任何一个国家不止是印度,都应该立刻禁用这些中共生产的软体,软体和应用。”

旅美时事评论员田园博士认为,中共这次是“搬起石头砸了自己的脚”。

田园博士:“中共是把所有的外国主要网际网路公司全部挡在了国门之外,禁止他们在中国开办自己的分支,也禁止中国的网民去访问这些,比如像谷歌,推特这些公司,统统被中共用它的防火墙挡在了国外。这其实也给印度一个非常好的样板,印度一看,你中国能把外国的科技公司拦在门外,我为什么不可以把你的科技公司拦在门外,我自己发展我自己的替代品。”

上周,印度政府颁布了新的贸易规则,要求跟印度有陆地边界国家的公司,如果要参加印度政府合同的竞标,就必须接受印度外交部和内政部的政治和安全审查。

外界认为,印度正在重新评估与中共的经济关系,这也是印度针对中共投资采取的一连串措施中的最新一个。

赖建平:“这一系列的措施,非常清楚,就是印度上上下下已经形成了一致,要对中国(中共)进行坚决的反击,而且他们现在深刻的认识到,宁愿在经济上暂时吃一些亏,暂时牺牲一些所谓的经济上的利益,他们也要对中国(中共)进行围堵。这个事态对整个中国(中共)来说,是一个非常不好的消息”。

美国之音报导,中共近年来大力推动与中、东、欧等国家的联系,并在多国积极实施一带一路项目,但许多国家却更多地把中共看成主要威胁。如今,越来越多的国家对中共态度发生转变,正成为一种新趋势。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论