【禁闻】淹水60天 中国夏粮产量还可创新高?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】中国大陆连续两个月以来,各地灾情不断,洪灾、蝗虫、鼠疫等轮番上演,外界关注中国下半年,可能出现粮食危机。对此,中共国家统计局称,今年夏粮产量,同比增长0.9%,较往年是场大丰收,并且同今年的洪水一样,都创下历史新高。

今年5月下旬以来,中国长江中下游地区、淮河流域、西南、华南及东南沿海等地,持续强降水引发的严重洪灾。到了7月中旬,中国大陆有433条河流发生超警以上洪水,其中109条河流发生超保洪水,33条河流发生超历史洪水。

大量洪水灌入了农田,农民的心血瞬间付之一炬,中共官媒宣传称,农民是“舍小家保大家”。

安徽农民赵先生对新唐人记者说,他们那边一开始受旱灾之苦,没多久又是水灾。

安徽农民赵先生 :“我们那边今年春天主要是天气太旱了,天气太干旱了,然后受一点点影响,小麦收成没有去年好。但是今年秋天就不行了,因为收完小麦到雨季了,种上玉米的时候,就到雨季了,玉米好多都给淹了。我们那边今年粮食都给淹了,下雨下的厉害。”

湖南农民何先生表示,大片的玉米、黄豆都被大水冲走了,地方官员有过来看一下,不过全都是来走过场的。

湖南农民何先生:“被洪水冲走了,全部冲走了。种玉米、种黄豆。没有补救的办法,因为水火不留情。现在政府好像没有采取什么措施,来年再想办法,那是明年不受灾,大不了到外面去乞讨吧。”

何先生说,他们通常不太存粮,都是一年接一年的种植和收割。今年的水患又大又急,政府不作为让他们非常苦恼。

湖南农民何先生:“湖南一片,而且还包括其它湖北省、河南省都是一样,包括山东、安徽。再种也同样下雨,它就不生长,没有办法,又刮走了。今天补种明天腐烂,再补种五、六次,四周还没有一根粮。”

哈尔滨这边的农民也不好过。22号中午,一场雷雨暴风,伴随密集的冰雹,打坏不少农作物。

哈尔滨民众廖先生 :“只要遭到这次冰雹灾害的地区,整个庄稼苞米杆都已经倒了,不可能有收成。就是今年肯定是颗粒无收。因为黑龙江省是属于寒带,寒带冬季的气温是非常的低,不适合庄稼种植。也就是说,从9月份才开始种,庄稼不够月份它就长不出来了。”

不只水灾、旱灾、冰雹,还有蝗灾。广西农业大县出现“蝗虫大军”吃光农作物,农民苦不堪言。看看这一大片的玉米田,成熟的玉米穗全停满了蝗虫。农民手持棒子一打,惊吓满天飞舞的蝗虫。

中国各地传出不同的灾情,而且还在持续扩大,外界关注中国下半年可能发生粮食危机。中共农业农村部却认为,中国粮食供给充足,全年丰收有基础。中共国家统计局甚至说,全国夏粮生产不仅再获丰收,而且产量创历史新高。

7月16号,中共党媒《人民日报》说,夏粮产量达到2856亿斤,增产24.2亿斤,同比增长0.9%,创历史新高。

7月26号,中共喉舌《新华网》以“食为政首,粮安天下”为标题,刊登习近平在吉林粮区考察的讲话。网友解读,习近平已经昭告天下,很快中国就没有饭吃了。

7月27号,香港《东方日报》报导说,中国大陆将近两个月持续下暴雨,多地受水浸、冰雹等自然灾害影响,大量农田受损。仅山东、河北、山西和甘肃等六省有69万8千公顷农作物受灾,其中18万9千公顷绝收,直接经济损失96亿6千万元人民币。报导说,最近中国突然大规模采购美国粟米及大豆,引起外界对中国粮食问题的关注。

根据路透消息,中国大量购买美国玉米和大豆,7月16号这周创下单周最高销售量,已经达到最近几年的高位。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论