美国制裁风暴来袭 香港官员账户被外资银行关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】美国重拳制裁中港官员风暴来袭,外资银行为规避风险,已经开始关闭香港官员的账户。中共港区人大代表陈智思透露,一间美国银行关闭了他的账户,并退回款项。而其他香港高官也面临同样的问题。

7月28日,英媒《金融时报》引述香港行政会议召集人陈智思的话说,在“国安法”颁布前,一间美国的银行来信通知,关闭他的账户并退回款项,但他拒绝透露是哪家银行。

他说,“现今我有更好的机会去当地银行开户。如果我去一间美国银行,他们根本不想和一个有政治背景的人物打交道……连(英国)汇丰银行也不想和我来往。”

银行通常都会采取严格的政策来应付政治上有风险的客户,陈智思说,美国通过“香港自治法案”之后,国际银行在与本港官员打交道时更加“谨慎”。

他透露,一些香港高级官员也面临类似问题,他曾就此向其他公务员查问,发现也有相同情况。

英媒7月10日称,香港至少有两家欧美银行,正在进行紧急客户审计,以筛查出可能因香港“国安法”而面临美国制裁的官员及企业,可能要终止与他们的业务关系。

北京于6月底推出断送香港一国两制的“港版国安法”引发国际社会强烈谴责。

7月14日,美国总统川普(特朗普)签署“香港自治法案”及颁布行政命令,取消香港特殊待遇,制裁损害香港自治的中港官员。如果外国银行与被制裁官员有业务上的往来,可能会遭受连带的风险。

此举令中共和香港官场人心惶惶。有大陆律师说,美国制裁等于切断裸官后路,中共内部最为恐慌。香港建制派议员也承认,美国此举在亲北京的的港官中产生寒蝉效应。

除了签署香港法案制裁中港官员之外,多家媒体称,川普政府将全面禁止中共党员及其家属入境美国。而且还授权有关政府部门,注销在美国的中共党员及其家人的签证,并禁止中共党员的子女就读美国的大学。

而美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)早在6月26日在美国务院官网发布的一则声明中,已经宣布对“侵害香港高度自治与侵犯人权”的中共党员实行签证限制。

声明说,川普此前承诺,将惩罚侵犯香港自由的共产党官员,目前中国共产党党员人数有大约9,200万人,2018年有将近300万中国公民赴美旅行。

声明呼吁中共履行其在“中英联合声明”中的承诺和义务,并表示美国将继续审视并回应这些关切。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论