陆船盗台海砂填港争议跑道 疑台业者掩护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】大陆籍“宏翔”运砂船26日在澎湖县七美屿西南方翻覆,台湾海巡署人道救援。桃园市议员杨家俍今年初接获爆料,指香港林郑月娥政府,兴建备受争议的机场第三跑道、填海造陆,海砂由中企提供,在中国海砂价格翻倍的暴利下,抽砂船到澎湖、金门台湾的海域非法采砂,光是他接获爆料的一家违法中企,就造成台湾经济损失保守估计上百亿新台币,还没算入生态损失。

桃园市议员 杨家俍:“包括他们(爆料)提供给我的船名,其实都满明确,但因为内容没有经查证,所以我交给相关单位调查。每个月有六艘,吨数大约五到七万吨,来往于台中港跟香港之间,一个月有八到十二趟。这部分还是其中一家,香港第三跑道的供应商,相信还有其他供应商,也有聘雇盗砂船来偷采海砂。传言台湾有些货运或海运业者,是有协助这些抽砂船或货轮,去申请合法停泊许可,让它们合法来往于这海域之间。”

杨家俍计算,一艘船一趟就非法获利三千万到五千万新台币。海巡署指出,2017年执法驱离2艘大陆盗砂船,2018年驱离71艘,2019年驱离600艘,3年673艘,但2020年上半年就已驱离2367艘盗砂船,显见中方是有计划、有规模前往台湾海域盗砂。“台湾滩”在澎湖西南方,面积约一万平方公里,堪称海洋宝库,抽砂行为严重损害天然资源与生态。

(转自新唐人亚太电视)

相关文章
评论