唐娟背景复杂 疑赴美牵线人曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】中共军方间谍唐娟涉嫌签证欺诈被美国起诉,有关唐娟的身份背景近日不断曝光。有美国专家称,加州戴维斯医学院、具有中共军医学位的李健健教授与唐娟不无关联,担忧中共军方已渗透美国医学界。

自由时报7月28日报导,曾任职于美国军医传染病研究所、陆军预备役上校的塞林(Dr.Lawrence Sellin)25日投书至国家安全公民委员会(Citizens Commission on NationalSecurity),指唐娟之所以能到戴维斯分校担任访问学者,可能与该校医学院肿瘤部门的教授李健健(Jian-Jian Li)有关。

文中指出,李健健于1984年取得中国西安空军军医大学学位,1994年获爱阿华大学(Universityof Iowa)放射线与自由基生物学系(Department ofRadiation and Free Radical Biology)博士学位,目前担任加大戴维斯医学院教授,并且是该校“转译医学”(Translational Medicine)的研究主任。

塞林表示,李健健在过去几年与中国科学家来往密切,其中包含中共空军军医大学的学者。唐娟之前就在中共空军军医大学国家分子医学转化科学中心(National TranslationalScience Center for Molecular Medicine)工作。

塞林分析,李健健不可能对唐娟和空军军医大学的关系不知情,他可能是唐娟担任访问学者对牵线人。

唐娟于2019年12月持J-1非移民签证入境美国,在戴维斯分校(University of California at Davis)从事生物学研究,她申请签证时隐瞒了中共军方现役军人的身份,被司法部指控犯有签证欺诈罪。

塞林表示,目前美国已逮捕4名隐瞒身份的中共军方研究人员,但这仅仅是冰山一角。他指出,很多中国科学家一方面依赖美国纳税人的钱做研究,一方面却将美国机密提供给中共军方。

塞林担忧中共军方已经渗透美国医学领域,他呼吁美国政府启动对中美之间医学交流的大规模调查。

美国政府近日已开始加大对中共军方间谍的打击力度,唐娟在6月26日被FBI指控涉嫌签证欺诈,她随即躲入中共驻旧金山总领事馆。直到7月24日凌晨,唐娟才走出中领馆,被FBI逮捕。

27日下午,唐娟在美国加州东区联邦地区法院首次出庭,法官判断唐娟存在潜逃的可能,下令继续还柙,不准保释。

美国联邦助理检察官金斯利(Benjamin Kingsley)在法院文件中说,美国政府有证据显示,中共政府“指示这些人销毁证据并正在努力,设法让相关人士神不知鬼不觉地离开美国。这让相关案件不只是单纯的签证欺诈,还有背后的政治因素待厘清。”

唐娟若罪名成立,最高将面临10年监禁和25万美元罚款。

另有消息称,唐娟背景复杂,是江苏省公安厅厅长刘旸的情人,两人多次在北京国家安全部下属宾馆私会,美方已获得相关证据。刘旸到江苏省就任公安厅厅长之前,一直在国安部的外事局和国际局工作。但此消息尚未得到证实。

唐娟藏匿于中领馆长达一个月,期间中领馆方面为了让她脱身曾上下活动,此时却突然走出领馆向美方投案,引发外界关注。

就在唐娟走出中领馆的当天,中共驻休斯顿领馆被迫关闭,美国国务院的声明指,该领馆涉嫌间谍活动,侵犯美国主权和美国人的私人信息。

美国总统川普(特朗普)日前明确表示,不排除关闭更多的中领馆。

由于旧金山中领馆藏匿被FBI追捕的唐娟,舆论纷纷认为该领馆可能是美国政府的下一个目标。

自由亚洲评论说,唐娟24日走出中领馆,唯一的原因是中领馆已经不再保护她。赶走唐娟,也不是旧金山中领馆能够做的决定,显然那是北京的决定。这意味着,中共为求自保,还会放弃更多的在美间谍。

实际上,中共驻外使领馆除了维护中共权贵在海外的安全与利益外,并没有承担保护海外中国公民的责任。在唐娟被捕后,时政评论人士、网路媒体《书斋夜话》主讲人任松林表示,唐娟在中共眼中只是一只蚂蚁,中共的小粉红、五毛们疯狂攻击美国关闭休斯顿中领馆的行动,却没有人为唐娟被旧金山中领馆赶走说句话。可怜的唐娟,美国起诉她,中共赶走她,真是情何以堪!

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论