新西兰:暂停与香港的引渡协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】继英国、加拿大、澳大利亚暂停和香港引渡协议后,新西兰周二宣布,中止与香港的引渡协议。新西兰外长表示,“港版国安法”的实施不符合北京承诺的一国两制。

新西兰副总理兼外长 彼得斯周二宣布,由于中共在香港实施新的国安法,新西兰中止了和香港的引渡协议,并做出其他改变。

彼得斯表示,“港版国安法”不符合北京“一国两制”的承诺。

新西兰副总理兼外长 彼得斯:“1997年中国做出了“一国两制”承诺,现在很明显该法已不再是原来的法律,因此我们的引渡协议也不再成立。但如果它们(中共)回头尊重1997年的承诺,我们也会重新审视情况。”

纽西兰跟进!宣布暂停香港引渡协议

彼得斯说,新西兰作为独立的国家作出上述决定。

他还宣布,对待出口香港的军用品和军民两用商品,新西兰将使用和出口中国大陆同样的标准。

新西兰周二更新了针对香港的旅行建议。公告说,香港版国安法7月1日生效,因为该法案可以广泛解读,使得针对抗议等活动的逮捕和指控风险增加,所指抗议等活动也不仅限于在香港,并有可能被移交到大陆受审。

新西兰是继澳大利亚、加拿大、英国之后,宣布暂停与香港引渡协议的“五眼联盟”成员国。

中共外交部周二声称,港府将中止和英国、加拿大以及澳大利亚,包括引渡在内的刑事互助协议。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论