香港疫情失控 北京“借机”协建方舱医院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】香港近期疫情反弹严重,单日确诊人数已连续6天超过百人,爆发社区感染的风险很高。港府周一宣布北京已批准林郑的请求,将派人到港协建“方舱医院”。因有医学专家拿出科研证据,证明这波疫情源自港府许可的免检疫入境人员,民间舆论均批林郑施政错误惹祸,还趁机让中共以协助抗疫的名义入侵香港医疗界,试图把医疗系统也变成“一国一制”。

当地时间7月27日,香港特区政府政务司司长张建宗在记者会上发布通告,称行政长官林郑月娥已向中共中央提出要求并获同意,北京将派人员到香港协助修建方舱医院,地点选在亚洲国际博览馆,预计最多可提供2000张床位。张还趁机宣扬北京当局会“尽力协助香港走出疫情困境”云云。

近日,香港的中共肺炎确诊病例急剧上升,单日确诊病例已经连续6天突破百人,死亡人数也在增加。香港医院管理局(医管局)总行政经理庾慧玲26日在疫情记者会上表示,全港14间公立医院目前经已接收835名新冠肺炎患者,649间负压病房和1207张负压病床的使用率已达82.6%和78.9%,公立医院的隔离设施面对巨大压力。

当天,香港中联办发言人表态称,只要特区方面有需要,北京政府愿意支持香港提高核酸检测能力、协助建设“方舱医院”等。林郑月娥立即心领神会,于第二天向北京提出协助在港兴建“方舱医院”的请求。

对于来自中国大陆的所谓“援助”,香港人忧虑重重。香港医疗界担心林郑会借着寻求大陆帮助而“引狼入室”,让中共侵蚀香港医疗界,把香港医疗系统也变成一国一制。香港民间则担心中共会假借援助的名义,到香港来提取港人的基因样本送往大陆。也有港人提出,中国大陆的医护人员不懂香港的医疗专业守则和法例,又无法用英语与病人沟通,如果大陆派出医护人员来港,恐怕会制造出许多意想不到的混乱。

自从第三波疫情在香港爆发以来,一直有声音批评是由于特首林郑月娥拒绝封关,更实施了错误的政策,迄今已放任29万人免检疫入境香港,导致香港早前的抗疫成功“昙花一现”,认为林郑当局应该为当前香港出现的严峻疫情负全责。

事实上,多名政府抗疫顾问本月初已指出,香港第三波疫潮或源于获豁免检疫入境者。政府抗疫督导委员香港理工大学医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒团队日前公布证据,证实了该判断。

该团队随机抽取这波疫情的26个病人病毒样本分析,发现均带有主流的D614G基因变异,涵盖哈萨克机组人员、彬记、港泰、莎莎员工以至屯门富临大型群组,当中19份更完全一样,结果符合袁国勇、许树昌及梁卓伟三位专家早前的推论,证明这波疫情源头来自免检入境者。

中大医学院呼吸系统学讲座教授许树昌27日接受电台采访时,被媒体记者追问港府的免检疫措施是否反映了政府的商务考虑凌驾公共卫生之上?许表示认同此说。

香港政府27日宣布,从29日开始,香港将实施新的抗疫措施,包括限聚令从原先的4人降至2人;任何人在公众地方,包括在公园运动和在港铁站室内、室外,均须戴口罩,吸烟者也不能豁免;全港餐饮食肆均需在任何时间停止提供堂食,之可以外卖或外送方式提供食品或饮品;商场内的美食广场亦需关闭场内座位;酒吧则须关闭等。

(何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论