【禁闻】专访卢昱宇:在狱中也要有起码的尊严

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】2017年被云南大理警方拘捕的知名推特账户“非新闻”博主卢昱宇,今年6月15号坐满四年冤狱获释。最近他接受本台记者专访时,披露了他在被关押期间遭受的非人折磨。

记录中国群体维权事件的“非新闻”创办人卢昱宇,2016年被中共警方控以“寻衅滋事罪”,虽然卢昱宇坚持不认罪,但仍被当局判刑4年。

今年6月15号,卢昱宇坐满四年冤狱后获释。最近他接受新唐人记者专访时,讲述了他在狱中的经历。

卢昱宇:“那里面有一个规矩,所有的犯人见到警察之后,你都要马上背过身去不能看警察,然后你和警察说话,你要蹲在地上,用一种很屈辱的方式和他们交谈,我是觉得非常非常难受。有一次副监狱长、监区长三个人来找我,因为有一点小事他们就命令我蹲下来跟他们说话,我就拒绝蹲下,监狱长就拿警棍打我,一定要我蹲下,我就拒绝,旁边的那个副监区长就冲过来就把我按到地上,我就跟他们说,你把我弄死好了,我不蹲,我觉得起码的尊严都没有,还不如死了算了。”

卢昱宇说,因他坚决不配合监狱中的屈辱要求,对方三人也害怕事情闹大,最后只能作罢。

卢昱宇:“从那次以后,他们找我谈话,我就不需要半蹲半跪在他们面前,不需要像别的犯人一样,其实你是可以反抗的,不是说到了监狱你就完全不可以反抗,只是有没有把生死放下,我几次绝食之后,我就是觉得即使是坐牢,也要有最起码的尊严,我连最起码的尊严都没有,还不如死了算了,我就是抱着这种态度。”

卢昱宇表示,他在监狱中曾多次绝食,还曾连续一个月被押坐在老虎凳上不得动弹,审讯他的4、5个人每天轮番上阵对他洗脑,暗示他认罪、甚至还播放新闻联播中别人认罪的视频等等,导致他整个人压抑、焦躁,还出现了幻觉,最后和监狱武警发生了冲突。

卢昱宇:“因为那时候武警进来查勤,它们规矩是如果他们进来,你不能盯着他们看,进来之后,里面的犯人要站成一排,你抬起头来就找你麻烦,我就不低头盯着他们,一个武警就过来说,你把头低下,我说我低不下,他就踢了我一脚,我就拿了一个罐子砸过去,就砸到他的脸了,他的脸就出血,其他警察就过来拉住我,我喊口号,我说打倒共产党,那些警察全部冲过来,一下就把我按到地上,开始扭我的手,扭我的腿,把我提到外面去,在一个老虎凳上,锁了两三个小时。”

几天之后,监狱警察迫于压力主动缓和事态,提审也终于停止了。但卢昱宇因此被迫要24小时戴着刑具受罚。

2017年10月13号,卢昱宇被看守所转到云南大理监狱服刑,开始被迫做奴工,每天高强度的劳动几乎换不来任何报酬,完工后还要被迫看央视的新闻联播,看完再强迫他在操场上进行所谓的“军训”。

在这期间,卢昱宇的抑郁症日益严重,虽曾多次提出要请医生看病,但监狱方面敷衍推诿,迟迟不给他医治。

4年中,卢昱宇虽然饱受各种折磨,却一直没有认罪。今年6月出狱之后,中共国保仍然每天监控他的行踪并向上级汇报。谈到现在中国的维权环境,卢昱宇认为比以前更糟。

卢昱宇:“四年前还可以说一下话,做一些事情,但是现在连说话的权利,什么话都不能说,你什么事都不能做,即便你就在微信上、在推特上随便说一句什么,你就可能就抓进去了,你现在没有办法说你的话,没有办法表达你的意见,你没有办法恢复你的权利,基本上你没有什么权力了。”

卢昱宇从2012年10月起,和女友李婷玉每天整理统计中国的群体维权事件,包括农民抗议征地、工人罢工、商业欺诈和业主维权等,并将信息发布在推特账号“非新闻”和谷歌云端硬碟等平台上,仅2015年所记录到的群众游行、示威、集会等案件便高达28,950起。

2016年11月,卢昱宇和李婷玉获得记者无疆界组织(RSF)颁发的年度新闻自由奖,以表彰他们的专业精神和勇气。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/ 王明宇
相关文章
评论