冷战加剧军事对峙升温 BBC:中美或终极“热战”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】随着中共肺炎(COVIE-19)疫情在全球持续蔓延、愈演愈烈,中美关系也在急速恶化,美中在南海的“较劲”,也冒出了越来越浓的“火药味”。本周二,美国空军1架E-8C联合监视指挥机再次接近广东外海,中共外交部当天即大骂美国“唯恐南海不乱”,并警告说“南海不是美国的夏威夷”。英国BBC引述学者分析称,中美新冷战已然形成,而且不能排除两国最终爆发“热战”的可能性。

当地时间7月28日上午,美国空军1架E-8C联合监视指挥机从巴士海峡飞入南海,再次逼近广东外海。这是今年7月以来E-8C第6度被追踪到接近中国空域,此外美国近期还经常派遣各种不同类型的军机在接近中国领空的南海上空巡视。

针对美国军方近期在南海上的诸多活动,中共外交部发言人汪文斌28日下午在例行记者会上 大加指责。他声称,仅今年上半年,美国军机在南海活动就多达2000多次;又指美军近日不但把2艘航舰开往南海,还鼓动盟友和伙伴也把军舰开到这片海域,这些举动是“唯恐南海不乱”。

随后,汪文斌又威胁说:“我们要告诉蓬佩奥,南海不是美国的夏威夷”。

此前,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)曾公开表示,“南海不是中国的海上帝国”。上周四蓬佩奥发表的对华政策演说更公开呼吁美国的盟友们不可继续对中共妥协,应该以“不信任且要验证(distrust and verify)”的原则来对待共产极权的中国,并相互合作、果断采取行动,以促使中国改变。

针对近期中美关系空前紧张的状况,BBC中文网日前在报导中表示,舆论场上有人形容蓬佩奥的上周四的演讲是“新铁幕演讲”或“新冷战宣言”,等同于宣告过去几十年美国对华接触政策失败。

事实上,此前美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)、联邦调查局局长雷(Christopher Wray)、司法部长巴尔(William Barr)也先后发表了有关中国问题的演说,他们对中国在南海、香港及新疆的所作所为提出了措辞犀利的批评。在近期美国政府也针对新疆的人权侵害以及港版国安法的出台与实施,出台了一系列新的法案和政策,对中共政府发起了严厉的反制行动。

中国独立政治学者吴强在接受BBC中文网的采访时则表示,南海领域不排除发生小规模武装冲突,但危机不会扩大,真正的危险在台湾。因为中美关系越紧张,中共当局就越急于夺下台湾,这就必然会增加台海爆发武装冲突的风险。

BBC称,多名分析人士都认为,从现在开始到明年1月,中美两国可能会有更多摩擦,双方究竟会如何“互动”则难以预测。

(黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论