港媒:中共四面楚歌 缺有实力“真朋友”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】中共隐瞒疫情引发国际社会的追责索偿下,又强推香港国安法,同时在南海、中印边界生事,其战狼外交更是得罪了全世界,因此而陷入民主国家的围剿中。有港媒说,中共四面楚歌,缺少具有实力的“真朋友”。

中共病毒在全球持续蔓延之下,北京不理会国际社会的强烈反对,推出断送香港“一国两制”的国安法,对内更变本加利的打压异见人士,对外强势好斗,挑战当前秩序下的规则,迫使美国与盟友联手反制中共。

近期,随着美中互相关闭各自在对方的领馆,美中冲突进一步恶化。美国资深参议员透露,美方可能会关闭更多中领馆。川普也说,关闭更多使领馆的可能性一直存在。

美国国务卿蓬佩奥23日发表对华演讲,呼吁国际社会与中国人民一起联合起来,要求中共政权做出改变。有评论说,这等于是号令世界各国,筹组“反共大联盟”,一起施压中共、围堵中共、孤立中共,实质是发起世界性的“新冷战”。

目前美方已经连续十多天出动战机在南海巡航侦察,而且频率明显增加,甚至还近距离逼近广东与福建领海,而且美军也出动双航母在南海海域演习。

美国空军60余架包括B-2“幽灵”、B-52H“同温层堡垒”、B-1B“枪骑兵”等重型战略轰炸机,也在美军6个空军基地挂弹待命。美军似乎做好了打一场大规模局部冲突的所有备战工作。

图为美国罗纳德·里根(CVN-76)号航空母舰上停放的美国海军F / A-18超级黄蜂多用途战斗机和EA-18G咆哮者电子战飞机等军机。 (CATHERINE LAI/AFP via Getty Images)

近日,澳洲外交部长与国防部长已抵达美国,展开美澳会谈,联手对中共采取更严格的反制行动。而美、日、澳、印四国,也展开更密集的军事合作。

《亚洲时报》报导称,上周,美国在太平洋和印度洋与民主盟友和伙伴澳大利亚、日本进行了军事演习,同一周还与印度进行了军事演习。这四个国家组成了“四边”防务合作,也就是围绕专制中共建立一个亚洲“民主之弧”。

此次的军演是在美国就南中国海问题发表重大政策声明后进行的。蓬佩奥在声明中说,北京对南海大部分海域的海上资源的主张是完全非法的,采取的是欺凌行动。

美国目前正在积极争取印度成为“四边”联盟更坚实的支柱。印度首次被邀请参加美国主办的七国集团(G7)峰会,七国集团分别是美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利及日本。

川普总统已经宣布,他打算将G7峰会扩大成11国峰会,将俄罗斯、韩国、澳大利亚和印度纳入峰会,此举旨在对抗中共。

川普总统已宣布,他打算将G7峰会扩大成11国峰会。 (Alex Wong/Getty Images)

7月29日,《苹果日报》在“天下围共”专题中说,中共四面楚歌缺具实力“真朋友”。

报导引述浸会大学欧洲文献中心主任杨达遥分析说,中共也觉得在这场中美角力陷于被动,反制措施不多。二战后,美国始终都是亚太区最重要区外力量,本身国家实力、盟友数目与影响力也是最强,所以掌握主动权,压制中国时有很多选择。

他说,反观中共,具一定实力的友邦只有俄罗斯和伊朗。但伊朗也饱受美国制裁,经济严重受损,加上距离中国远,根本帮不了中国多少。俄罗斯虽然与中国接壤,但在中印边境爆发流血冲突后,仍向印度出售先进战机,让人怀疑俄国是否可靠。

香港智明研究所研究总监许桢称,在共同价值观、意识形态下,美国的盟友,无论量、质及向心力也远胜中共,所谓同中共友好的国家,都是建基在短期经贸利益上,除了个别商人或官员,好多当地民众对中共都无特别好感。

对于几乎所有西方国家都对中共的态度转变,许桢认为,这是中共的发展方式和姿态出了问题,中共在人权自由、国家管治模式上,距离西方民主国家越来越远,再难互信沟通。

他表示,与其说西方国家参与围堵中共,不如说是止损,和中共保持距离,防止社会被渗透得太广泛,减低日后正面冲突时的损失。他认为中国发展的模式未能做到与西方国家兼容,又颠覆国际既有规范,造成今天这个局面。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论