美澳将组建军事同盟 共同应对中共挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】美国与澳大利亚外长及国防部长日前在华盛顿举行高层会谈,双方表示将加强军事合作,美国拟在澳洲建军港设施,深化美澳同盟,共同应对中共的挑战。

当地时间7月28日,美国国务卿蓬佩奥、国防部长埃斯珀和澳洲外长佩恩、国防部长雷诺兹在华盛顿举行第30届美澳部长级会议。

法新社报导,这次双部长会谈,长时间讨论“中共在印太地区扩张行动”。

根据双方会后联合声明,此次会谈聚焦中共挑战、印太区域安全与双边区域合作等议题。

蓬佩奥在会谈后的记者会上,盛赞澳大利亚与美国共享民主自由价值观。他说,“我们的联盟是坚不可摧的。”

蓬佩奥还直言,在会谈中探讨了中共借疫情损害印太区域国际秩序及区域稳定,包括北京在香港、台湾、新疆及南海等作为,以及华为与中兴给世界资讯流通构成的威胁。

法新社称,美澳两国将“加强军事合作,组成坚不可摧的同盟,应对中国(共)的挑战”。

两国国防部长雷诺兹和埃斯珀都做了明确宣示,要深化美澳军事同盟。

自由亚洲报导,雷诺兹宣布,“我们(两国)打算在达尔文建立由美国资助的商用战略军事燃料储备设施,我们也同意进一步深化两国国防科技产业的合作,这包括超高音速电子战力和太空能力,确保美澳同盟在快速变化的环境中,保持优势。”

埃斯珀则表示,“5艘澳大利亚军舰和日本军舰,不久前才和美国里根号航空母舰战斗群一起在菲律宾海演习。我们之后还要在夏威夷的环太平洋军演(RIMPAC)再次演练。”

“这样的演习能增强我们之间的军事协作,更是要向北京释放出明确讯号,即我们会在国际法允许的任何范围内航行、飞越与演练,并且捍卫我们盟邦也能这么做的权利。”埃斯珀说。

他还表示,这次会谈针对南海局势有详细讨论,美国会坚定维护以国际规则为基础的国际秩序。

澳大利亚日前与美国、日本在南海举行联合军演,并首次向联合国递出声明,认定中共的南海主张“不具法律基础”。

在此之前,蓬佩奥在7月13日发表声明,指出中共提出的涵盖南海多数水域的所有权主张是“完全不合法的”,中共为了控制这些资源展开的威逼利诱方式也是“完全不合法的”。

蓬佩奥表示,“全球不允许北京将南海视为其海上帝国。”

澳大利亚外长佩恩在记者会上和蓬佩奥站在同一阵线,她强调澳大利亚看重价值观与法治,所有的决定,都是澳大利亚自主选择。

佩恩说,“我们看重澳中关系,我们无意伤害它,但我们也不打算做违背澳大利亚国家利益的事。”

中共官方为报复澳大利亚,正对其肉类进口展开更严格的检疫措施。

蓬佩奥对澳大利亚的坚定立场表示赞赏,他说,美国清楚意识到你们以及世界其他自由国家受到的威胁,并将站在你们一边。

蓬佩奥表示,美国向全世界指明中共的行为,是价值之战,不是要各国在美国与中国(共)之间选边站队。“这和要其它国家选美国或是中国(共)无关,这是关乎自由与民主的国家要对抗独裁极权政体。”

蓬佩奥在23日发表对华政策演说时提醒西方各国,“自由世界不改变共产中国,共产中国将改变我们。”

另外,联合声明还指出,美澳双方重申台湾在印太区域扮演的重要角色,将持续与台湾维系强健关系,支持台湾参与国际事务。

美澳双方也深度关切香港局势,批评中共强行在香港实施“港版国安法”,侵蚀香港自治及自由。双方还关切北京在新疆大规模拘禁、监控维吾尔族及其他少数民族,并强迫他们劳役、限制他们宗教自由等。

此外,美澳双方在会中也谈及中共在科技领域作为。蓬佩奥在记者会中表示:“澳大利亚先于我们意识到像华为、中兴通讯(ZTE)等无法被信任设备商所带来的威胁,我们期待各国一起成为‘干净的’拥有5G的国家。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论