涉一马弊案 纳吉布7项罪名成立遭判12年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】马来西亚前首相纳吉布涉7项贪污滥权和洗钱罪名,28日遭马来西亚法院判处12年徒刑和罚款2亿1000万令吉(约4867万美元)。全案仍可上诉。纳吉布成为马来西亚历史上首位遭判刑的卸任国家领导人。

中央社报导,马来西亚法院对SRC公司世纪审判结果出炉,针对一马发展公司(1MDB)旗下SRC国际公司转出4200万令吉(约980万美元)到纳吉布(Najib Razak)个人户头一事,基于辩方无法提出新的事证,因此法院判决4项贪污及3项洗钱罪名成立。

若最终定谳,纳吉布将成为马来西亚首位被法院判罪确定的卸任国家领导人。纳吉布目前还可以选择继续上诉。每项罪名一旦成立,他可能被判监禁2年至最高20年、鞭笞和罚款。

2020年7月28日,马来西亚前首相纳吉布(中)在吉隆坡被判有罪后,对媒体发表讲话。(MOHD RASFAN/AFP via Getty Images)

上周刚度过67岁生日的纳吉布,在2009年4月3日宣誓成为马来西亚第6任首相,直至2018年5月。在2018年5月9日举行的全国大选中,他领导的国民阵线倒台后,就面对一连串的指控,并成为马来西亚首位被控上法庭的国家领导人。

辩护团队把纳吉布描绘为受害者,称此案关键角色是已在美国与马来西亚遭起诉的金融家刘特佐(Low Taek Jho,亦称Jho Low)才是主谋。目前行踪不明的刘特佐则始终自称清白。

检方坚称纳吉布掌控SRC国际公司,证据确凿;但纳吉布所属政党今年加入首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)领导的执政联盟,让一些人质疑审判会不会因此受到影响。观察家也认为,近来的政局动荡可能影响审判结果。

马来西亚资深时事分析员蓝志锋认为,这次裁决结果为马来西亚法律掀开新页,因为过去从未有卸任领导人遭受法律制裁,这也让马来西亚日后再处理相关判决时有前例可循。

蓝志锋也表示,纳吉布7项罪名完全成立的判决对纳吉布来说打击很大,根据马来西亚法律程序,纳吉布还有两次上诉机会,包括上诉庭及联邦法院,只要未来宣布罪名不成立,纳吉布仍可逃避司法惩罚,延续政治生命。

但他也说,纳吉布这次定罪成立,将加深民众负面印象。虽然过去2年他很努力想要透过Bossku的政治网红身份翻身,但28日的判决似乎又把他打回原形。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论