反制“港区国安法”欧盟限制出口镇压设备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】欧洲联盟28日(周二)晚间对中共实施“港区国安法”做出具体回应,认为中共行动违背国际承诺,将影响欧中关系,并将限制向香港出口镇压及监视设备。不过,欧盟此项回应相较于美国、加拿大、澳洲及英国等祭出的反制行动,强度有限。

中央社报导,代表欧盟27会员国政府的欧盟部长理事会(Council of the EU)今晚发布新闻稿,表示经过各国讨论后,欧盟今天表达对“港区国安法”的严重关切,重申欧盟在一国两制原则下,支持香港高度自治及对香港人民的声援,并在各领域采取协调一致的措施。

理事会进一步说明,各国在7月24日达成共识,认为中共通过“港区国安法”的行动违背中国根据1984年“中英联合声明”的国际承诺,中共的行动破坏信任,将影响中欧关系。

欧盟层级提出的一致支持香港政策包括限制出口可用于镇压或监视的敏感设备和技术、各国考虑提出庇护、移民及签证和居住政策,另探索强化与香港学生和大学的奖学金和学术交流的可能性。

此外,欧盟强调对民间社会的支持,另检视“港区国安法”对会员国与香港引渡及其他相关协议的运作的影响等。

不过,相较美国总统川普7月14日宣布签署“香港自治法”(Hong Kong Autonomy Act),可对实施港区国安法的中国官员与金融机构祭出制裁与签证限制,以及加拿大、澳洲及英国宣布中止与香港的引渡协议,欧盟的反制行动有限。

欧盟的反应可能与欧洲盼与中共在今年底前达成投资协定,扩大产品出口有关。因在发布对香港回应的同一天,欧盟与中共也举行经贸会谈。欧盟副主席杜姆布罗夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)还称,当前的危机使欧盟别无选择,需与包括中国在内的全球伙伴携手合作。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论