【拍案惊奇】蓬佩奥有意2024?胡锡进又谈核武

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】大家好,欢迎收看《新闻拍案惊奇》,我是大宇。

【台湾前总统李登辉突传不测 被辟谣】

7月28日,网上传出一则消息,可能受到不少台湾朋友的关注,就是一度有人说,台湾中华民国前总统李登辉离世。但29日凌晨,台湾的“台联党”发出声明,证实那是假消息,指前总统李登辉,还在医院接受治疗,希望早日康复,并说“特此澄清”。

李登辉现年已经是98岁,因为年事高,有点风吹草动都可能成为问题。今年2月初,因为喝牛奶被呛到,肺部因而遭到感染,经过医师调治,后来慢慢恢复。

7月28日晚,脸书上的社团“我是北投人”,有人分享了一张台北荣总医院的外景照片,显示不少媒体已经架好机器,准备新闻,同时台湾的PTT上的八卦版,一度有人发声明说“李登辉过世”,原因是年初喝牛奶被呛到后,因感染引发肺炎,至今未能痊愈,而在当晚接近9点的时候拔管。这篇在网上流传的贴子,直到29日凌晨,台联党发声明辟谣,才被证伪。

此前在2018年9月20日的时候,也有类似的错误讯息传出,但很快被辟谣,证实当时李登辉无事。

李登辉接续蒋经国,继任台湾中华民国第七任总统,随后又接连做了第8、第9任总统,总统任期从1988年一直到2000年,期间他成为台湾第一个由公民直选产生的总统。在台湾从蒋家父子时期到如今的政治转型过程中,处在一个承上启下的位置。但在统独、钓鱼台等问题上,有一些争议声音,这些要讲起来会很长,我们今天不谈。

如今,海峡两岸,台湾在实际上,已经成为亚洲国家中民主建设的成功典型,而中国大陆,则是与对岸在意识形态上针锋相对的共产极权社会,或者说好听一点,叫社会主义社会。这种社会制度与自由社会的区别,从很多细节上,能够体现出来。就比如说,疫情防治。

【美国防疫会强制锁人吗?瞒报加强制隔离有多大作用】

在美国加州,疫情刚刚爆发的时候,也是很严重,有专门的隔离点。今年3、4月份的时候,我在加州的一位朋友,接触到了当地公共隔离点的美国医生,我的这位朋友问了对方一个问题,就是:如果在隔离点的患者,不想待在那里了,那你们会强制他留在那里吗?那位美国医生的回答,大意是说:不会的,因为那是他自己的权利,但是他们会劝导,或者请心理医生帮辅,如果对方一定要离开,他们也不会强行阻拦。

有人可能就说了,所以美国确诊才那么多嘛,到现在已经400多万了。

但是美国确诊数字高有几个原因,一个是它医学非常发达,检测试剂盒迅速普及到各州,检测相对来说,也更快捷。另外,美国没有什么瞒报的问题,一旦发现就公开了。实际上,大陆的确诊数字绝不是官方公布的那么一点。此前的多期节目,我们已经从不同角度做过分析。漏报、瞒报非常严重。有的是官方直接故意压制数字,有的是感染者被以其它的病上报,等等,而且大陆的检测结果,确诊和无症状患者是分开的两种数据。就拿武汉来说,此前曝出过几个不同版本的非官方感染数据,但是因为当局的隐瞒,外界无从考证,不过这些数据反映的一个共同焦点就是,武汉的真实感染人数。最近,还有一位武汉人跟我说,他经过实地了解,年初疫情爆发后,当地医院内部,有人掌握的一个比较新的感染人数是67万。他给我的这个消息并没有给出具体时间范围,以及确凿的来源。但是大陆媒体可是报导过一个相近的数据,但是被迅速删除。

今年5月中旬,大陆财新网说在武汉全市进行的病毒检测,大约涉及全市1000万人,经过初步评估,发现有至少50万人已经感染。但是很快,这篇文章在大陆的网站上就被删掉了。

以上这个例子,说明中国大陆强制防疫手段的效果,不一定能经得起推敲。同时,因为它对言论的管控,也使外界无从得知,中国的真实感染数字,所以也就无法认定它强制防疫的真正效果。

像我们刚才说的,美国它没有采取中共那种强制、甚至是不人道的防疫手段。但是美国也有居家隔离令,多是靠人们自觉遵守。在纽约州就有这样的隔离令,但是在5月份,纽约州长说,有些人严格自觉遵守居家隔离令,但还是感染了。这个例子说明,就算把人封在家中,并不是就此万事大吉。

现在“居家隔离”是世界各国普遍采用的措施,照理说中共防疫,要是像其他西方国家那样,用也就用了,人们还是可以按需要出门的,特别是有急事的时候。但是中共的意识形态决定,它采取的隔绝人的措施,很大概率就会变成不人道的手段,不会考虑人的基本权利。

【韩国记者见识社会主义“铁拳” 乌鲁木齐“三封”防疫】

韩国SBS一名姓郑的记者,在中国工作3年多,亲身经历了中国大陆的防疫过程。他对中共的防疫手段做出评价,有一句话非常精辟,他说:中共在病毒每天几千几万在扩散的时候,封锁了武汉,这意味着为了14亿人口活下来,牺牲千百万人是可以的,也就是,为了“大”牺牲“小”也是可以的。

是否因大家牺牲小家,这本来是人们自发的决定,但中共为了统治,把这种自发的行为,变成了强制性的政治行动,而且十分扭曲。

乌鲁木齐观众“CQ”给我来信中透露:7月28日开始,乌鲁木齐户户封门,当地的疫情督导组下令要完成所谓“三封”,一封居民小区大门,二封小区各个楼房的单元门,三封每家每户的房门。说不一定锁,但要贴上封条。

什么形式呢?我看到一段视频,当地这种不上锁贴封条的其中一种形式是,在门上的一角横竖各贴一张纸,门上一侧横著贴一条张,在这条纸垂直于门框上的位置,再竖着贴一条纸,然后把横纸,插进竖着贴的纸下。这样,房屋里面的人,打开门后,他无法从里面再把纸插回去,这样检查人员就可以知道,这家门的房门,被打开过。
【乌市户户封门 民众忧物资供应不济 模式复制到全新疆】

另一位乌鲁木齐观众“小白”7月28日给我写信说:继上次核酸检测不过三天,社区又要再次检测。原本通知封城十天,今天又变了卦,并且将各单元门都从外边封死,朋友圈流传着乌鲁木齐将变成之前的武汉。而且原来购买的生活物资现在已无法坚持下去。家里的婴儿奶粉见底,网络订购的奶粉因狗官们的阻拦无法送进小区,孩子嗷嗷待哺,老人因长年心血管疾病,医保药品一周只能去医院开一次,现在只剩几粒。加之天气火热,很是担心旧病复发,单元门却被封锁,万一不测,岂不是要老百姓死在家中?自来水的供应也大不如前,水量很小,连燃气热水器都无法正常点火。如今悲从心来。

还有一位乌鲁木齐人“AD”,在28日透露了当地更细节的情况,他说:我们小区的每个住户的户门都被封了。大街上每隔300米就有一个两层小楼的警务站,里面24小时7天都有人,每个公交站也有人做安检。任何公共场所:商场、医院、学校、公园,都有围栏和铁丝网,进出要安检,部分场所还要刷身份证。所有商店门口醒目位置贴著开包检查标志,可以随时要求打开顾客的包裹。每个需要用刀的场所,饭店、水果店等,只允许有最少量的刀具,并要求在社区报备,还要一直用锁链锁著。每个居民回家进小区需要刷脸和身份证,出行更有诸多限制。然而,这都不算什么。这次传出疫情后,约一两天就开始封城、封小区。严格程度层层加码:先是不能进出小区,然后是不能出单元门,只允许部分志愿者帮忙拿快递、扔垃圾、买菜,现在干脆封掉户门,而且我们整个小区的人已经做了2次核酸检测。而做这些决定都没有任何事先通知,都是在晚上或早上突然执行。很多人家没菜吃,已听到有人说几天没吃上菜,而小区的菜店,菜不给卖。现在,乌鲁木齐人就在这样的所谓防疫措施下生活。比之前的武汉,好不到哪去,甚至更苦。

这位乌鲁木齐人“AD”还举了个例子,说他们楼上有个邻居是在小区开菜店的,前一天早上刚进了一店的菜,但是不让卖。已经烂了好多,晚上又要封门。社区说是免费送菜,实际是:今天早晨社区拉了一车菜,分30元或50元一包,数量不多,但很快就被抢光,而且还是在每个楼只能有一个志愿者出去的情况下。而这些菜都是菜市场平时不要的菜,一半左右的叶菜已经烂了。

防疫的措施本身,给疫情防治中的人们,却附加了恐慌。在新疆伊犁首府伊宁市,26日凌晨通知封城,当地人告诉我,这里全城人开始恐慌,立即去市场抢购。

而就在28日当天,除了伊宁,新疆大多地区,也开始复制乌鲁木齐模式,进行“全封闭”式防疫,包括克拉玛依、和田部分区域、吐鲁番、哈密、阿勒泰、石河子、阿克苏等等。相当于封闭全新疆。
(新疆全封闭.jpg)

截至7月28日,新疆从7月17日以来,按中共官方数据,确诊累计至少235人,无症状的有165人。

【大连疫情扩散 北京昌平社区大核检 福州进入战时状态】

而在东北地区的大连市,自从7月22日发现1名本地确诊之后,包括其所在的辽宁省,感染链已经扩展到吉林、黑龙江、福建、北京一共5个省或直辖市。

在北京,从大连旅游回去的确诊者,27日下午查出感染,当局28日公布其确诊的消息。这是继6月份新发地市场出现疫情之后,北京出现的最新疫情。这名确诊者住在北京昌平区的天通苑西三区28号楼。目前,28号楼已经封闭,而确诊者所在的整个小区,28日开始进行全体核酸检测。当天,至少28号楼的大约600名居民,已经做了核检,接下来,周边楼栋还有一万多人要进行检查。

东南沿海的福建省福州市,也有一名43岁迟姓男子从大连返回后确诊。截至27日,福州当地已经查出了与这名男子有关的1495名相关人士,包括密切接触者、周边居民、同行乘客等等。由于涉及人数众多,福州市像前几天的大连一样,也宣布进入“战时状态”。

经过半年多的时间,中共病毒疫情不止在中国大陆,对世界的影响依然还在,甚至有第二波大规模爆发的危险。

【袁国勇揭中共瞒报遭“下架” 港府拟推迟9月立法会选举】

27日,香港大学微生物学系教授“袁国勇”对英国BBC说,他确实怀疑,中共掩盖了武汉的疫情。这名目前的香港政府防疫专家组成员,是香港病毒学界的权威人士。他说,自己在1月12日,就在深圳发现了家庭感染病例,那是中共官方承认病毒人传人的一个多星期之前。袁国勇表示:地方官员本应立即传递信息,但他们不被允许进行,没能尽到应有的职责。

另外,袁国勇也提到,瘟疫爆发之初,他们去被当局最初甩锅的武汉华南海鲜市场考察,但是当时市场已经被清理干净,他形容是:就像“犯罪现场”被破坏一样。

其实,袁国勇对BBC讲的这些,以前他也有所提及,特别是深圳家庭感染的案例。但是言辞比以往更为激烈,问责的态度更明显,再加上最近香港另一位病毒专家阎丽梦出逃爆料的事件。或许因为这些原因,袁国勇在BBC的访谈影片,在公开不到24小时后,突然在BBC的YouTube频道上无法公开观看,变成是私人隐藏的影片,等于是被下架。只是BBC的是网站上,还保留着相关新闻的文字版。外界怀疑,是否BBC遭到了中共官方的政治压力。

截至7月28日,香港当地的疫情蔓延,已经是连续第7天超过百例,28日当天公布的情况是,新增106例,其中98例是本土病例,其中有50例源头不明。香港本轮疫情的开始,几乎与港版国安法实施的时间同步。

而由香港媒体披露,香港政府可能还要藉疫情为由,延后今年9月的香港立法会选举。最新消息是,香港政府要等到7月31日之后,再决定最终的立法会选举时间。可能是消息曝光后受到了舆论的压力。

香港民主派议员朱凯迪在脸书上发文说,因为美国要关注9月的立法会选举,所以香港政府可能不敢大规模撤销民主派议员资格,抑或是直接取消选举,所以选择推迟,朱凯迪把这称作是“战略性后撤”。

香港民意研究所28日公布了香港特首林郑月娥的支持率,结果显示支持率18%,反对率达到72%,超过七成,民望净值达到负50多个百分点,平均民望已经是历任香港特首中最低的。

面对这汹涌的民意,对中共和港府来说,也只是过堂清风,充耳不闻。

【北京临战宣传 市民不买账 胡锡进炫耀“核武”】

我记得有一位观众,在我的推特上跟我讨论,说中共能听得懂的语言,只有拳脚枪炮,商量不得。而现在的美国政府真的在这么做,虽说会否真刀真枪去打,还有待局势的发展,但是美军正在做这样的筹备。

例如,像我们昨天节目中提到的,在印太海域集结大量兵力,在南海全天候演习,军机频频贴近广东、甚至是上海飞行。这些动作很罕见。

而中共这边的应对措施也出现了。比如北京在时隔几乎50年后,再次在社区贴出,在面对空袭时的常识。

自由亚洲电台采访了一名北京姓吴的先生,他对这件事的看法是:当局在吓唬人民,激发爱国情,让人们准备打仗,意思是美国要开展。其实,吴先生说,当局也知道打不了仗,因为,“一打就败”。

美国总统川普的圈内人士,美国国家安全教育委员会的成员高卡此前也说过,美中一旦开战,中共军队会迅速崩溃,这一点中共也是知道的。

但中共的“喉舌”可是硬气得很!《环时》总编胡锡进近日发微博说:中美在南海、台海,有擦枪走火的可能,提到“核武库”是压制美军的关键砝码。

要知道,美军不可能面对中共使用核武器而坐以待毙,必定会以相应方式还击,那样就会演变成核战,但是核武器无论从质量还是数量,中共都不是美国的对手。如果真的像胡锡进说的那样,使用核武器,那么中共只能处于一种原因,就是怕自己被灭的太慢。同时,中共喉舌以“核武”做威胁,也显示出他们不顾生灵、只爱威权的黑暗心地。

不过,美国国家利益杂志刊文分析说,中共会力避与美国开战,因为正如上周美国国务卿蓬佩奥演说中所讲的,中共不最害怕的是国内民众,任何战争引发的经济和社会动荡,都可能导致中共垮台。

【美澳加强军事合作 美媒:蓬佩奥有望2024选总统】

28日,美国国务卿蓬佩奥、美国国防部长埃斯珀,与澳大利亚外长、国防部长,在华盛顿举行双边会晤,是第30届美澳部长级会议。重申了两国在印太地区的“重要角色”,还承诺继续与台湾维持强健的关系,支持台湾参与国际事务。最重要的,法新社的报导说,美澳达成共识,要加强双方军事合作,组成坚不可摧的同盟,对抗中共的挑战。

说到这,顺便插一句,近来,蓬佩奥对中共的强硬立场,越来越为很多华人朋友注意。有的华人朋友在私下聊天里,甚至提出了“蓬佩奥2024”的口号。希望他在川普任期满两届后,蓬佩奥能在2024年接棒,角逐白宫宝座。美国的历届总统,最多只任两届,形成约定俗成的惯例,除非战时总统,比如二战时期的罗斯福,当了近四届总统。

那么,现在还真的有消息,显示蓬佩奥可能会角逐2024年总统。

蓬佩奥7月24日出席了美国艾奥瓦州的“家庭领袖高峰会”,在会上,蓬佩奥提到了自己政策主张,服务美国,支持宗教信仰自由,百分之百反对堕胎等。不过,《华盛顿观察家报》对蓬佩奥此行做出报导,分析说,按照传统先例,想参选总统的共和党人,都会到访艾奥瓦州,为的是得到当地福音派选民的支持。而川普2016年胜选的重要原因之一,就是得到了福音派选民的力挺。而主办本次活动的艾奥瓦州“家庭领袖”基金会的总裁普拉茨(Robert Lee Vander Plaats),在该州发挥着重要的影响力,蓬佩奥还邀他投入2024年选举。该报还引述基督教保守派的“家庭研究委员会”主席托尼·柏金斯(Tony Perkins)的话表示,蓬佩奥对川普总统的忠诚,在国际宗教自由上,面对中共的勇气,都能引起人们的共鸣。

那么以上,是我们提到蓬佩奥,顺带讲一下我看到的新消息。

我们继续来谈美中目前的对峙情况。

【被捕共谍涉F-35B战机信息 唐娟被判不得保释】

美国在近期约谈并抓捕共谍,动作频频。新近认罪的一名替中共美国搜集情报的新加坡间谍“杨俊伟”透露,他曾成立一间虚假的顾问公司,实则为中共搜集情报,在招聘人手的时候,他收到了大约400份简历,其中90%是有安全许可的美国政府或军事领域的相关人员。其中有一人,还参与过美军先进的F-35B隐形战机项目。目前,外界还不清楚,是否有F-35B的相关信息,被出卖给中共。

另一名来自中国大陆的共谍,具有中共军方背景的唐娟,此前藏身在旧金山中领馆,最近终被美方逮捕,并在美国加州东区联邦法院出庭受审。27日下午,法官判唐娟不得保释,担心她潜逃,并且定于8月10日下午再次出庭。

【郑也夫刊文喊话习近平 指红朝将后继无人】

目前,在美中双方对峙中。中共总书记习近平近日喊出,要保卫中共政权,将所谓社会主义事业代代承传。对此,北京大学退休社会学教授郑也夫发出一篇文章,题目是《为谁保江山》。

说中共权贵,包括他们的子子孙孙,已经用脚投票,显示出“爱江山更爱美国”的决心,纷纷移居海外,或有外国身份,他们“坐江山的欲望弱化,取而代之是移居海外的愿望”。并且隔空向习近平喊话发问,说:那些子孙,需要你为他们保江山吗?

郑也夫分析这些人离开中国的原因,大致有如下几点:

一,掠夺式的经济发展破坏了自然环境;

二,家族暴富使红朝后代不想打拼和上进,只知享乐;

三,长辈的“保江山”方式令他们望而生畏,江山变成随时爆发的火药桶,离开了天文数字的维稳经费,随时灰飞烟灭;

四,他们在改革开放后体验到中西差距,亲身体验了海外的生活方式,所以纷纷移民。

郑也夫在文中点到,这些红朝子孙,也是中共想保江山的一大软肋。所以习近平,到底是《为谁保江山》呢?

~~~新拍互动~~~

现在是新拍互动。

其实我们上面的内容,已经引用了一些观众的来信或留言。现在我们接着分享。

观众“Mak”说:今天我在广东阳江跟个朋友聊天,他说直到一个人是南海舰队的退伍军人,以前是负责舰艇维修。这个人退役后笑说,如果再被部队征召回去,一定是要打仗了,结果早几天他真的被中共南海舰队召回去,到湛江那边。

这位观众是认为中共不敢开战的。但是大家要思考一点,如果有一天中共走入最后的穷途末路,那它也是,什么都可能干出来的。

前一天节目我们谈到美国成都领事馆的领事夫人“庄祖宜”,她的文章透露了美国外交官的工作现实。

观众“chuable”留言说:美国的公务员并不是什么要挤破头也要去的工作,人民每一份上缴的税都花到哪里去,很清楚,公务员靠人民养,只是个服务者,并不会高人一等。但是要成为公务员,很多职位是需要背景调查的,比如海关人员,社会福利服务工作者,卫生检疫人员等,所以他们的职业操守大部分都很好。记得刚来美国的时候,看到一家餐馆被例行检查卫生质量,就一个卫生检疫官来到餐馆检查,我很吃惊,想这样能行吗,不会被收买了吗?事实上还真就不是我想的那样,因为是每3个月一次的检查,检疫官来之前并不会提前通知,所以当我看到餐馆老板和员工紧张的样子,我还是很感慨的!

这位观众是分享了自己的亲身经历,谈了对美国公务员的观感。

好,如果您有爆料信息,可以息给我们发邮件,我们的节目电邮是:xwpajq@gmail.com。如果您喜欢我们的节目,欢迎订阅和分享我们的节目。每一期节目更新,如果您点击了小铃铛,但是没收到更新通知,欢迎您常来我们YouTube频道首页,查看更新状态。也欢迎您加入我们的会员,观看会员区专属的特别节目。这期节目就到这里,感谢您的收看,下期再会!

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论