连续第8日逾百起病例 港人提防染病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】香港正面临新一波中共病毒疾病(武汉肺炎)大流行,过去7日连续单日新增逾百起本地确诊个案,今天再新增超过120起确诊个案。不到一个月内就新增1680例确诊,至今已累计2885起病例,目前因防疫的严格规定,港人既不能正常生活,也要惊惧地处处提防,担心感染病毒。

香港这一波疫情来得又急又严峻。截至28日,香港本地已有2885人染疫。6月30日,本地确诊个案只有1205起。换言之,香港在短短不足一个月内暴增了1680宗确诊病例。

中央社报导,不愿具全名的李姓香港民众今天在湾仔一家茶餐厅外说,他与家人目前外出时不但佩戴口罩,也会尽量与他人保持距离。

他说,上周起,他搭乘电梯时是手持卫生纸按键的,不敢直接用手指接触,怕手指染上病毒并带回家。此前已有专家说,电梯是传播病毒的高危区。

他也嘱咐太太到菜市场一次买足几天的菜,以减少到菜市场。因家庭主妇买菜时,左挑右选,令病毒在彼此之间传播,加上菜市场空间狭窄,各人紧密接触,以及菜贩高声叫卖,都会加快病毒传播的风险。

中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)约自今年初由中国大陆传播至香港,6月底,香港一度有10多天没有本土感染病例。正当市民以为疫情远离香港之际,病毒却在7月突如其来地再度爆发,并较前期更为严峻。

过去一周,香港每天都有超过百宗确诊个案,且绝大部分为本土病例,很多无法找到传播源头。

为防止病毒在社区扩大散播,香港政府采取自疫情爆发以来最严厉的防疫措施,包括禁止全港餐厅提供内用。图为,2020年7月29日,一名男子坐在车内用餐。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

从卫生官员每天公布的疫情看,传播病毒的重点地方有茶餐厅、老人院、菜市场和建筑工地等。更令人忧虑的是,九龙大型民宅区慈云山几乎变成疫区,整个区域都有确诊病例。

为防止病毒在社区扩大散播,港府采取了自疫情爆发以来最严厉的防疫措施,包括禁止全港餐厅提供内用、只能外卖、限制两人以上聚集、所有市民在室外需要佩戴口罩等。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论