中研院抗疫进展!白扁豆萃取蛋白能阻病毒入侵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】台湾中研院又传最新抗疫进展,团队发现,被中医认为有健脾化湿的白扁豆,从中萃取出的蛋白质FRIL,能够有效抓住病毒的糖分子,进而抑制病毒感染,阻断病毒传播。

桌上这几颗豆子,叫做白扁豆,别看他外表不起眼,从中萃取出的蛋白质FRIL,结构如同一颗小型的消波块,能够有效阻断中共病毒入侵。

中央研究院基因体研究中心研究员 马彻:“从这个萃取液里面,再去找到这个长得像消波块的蛋白质。它的四个顶点,它跟糖分子的结合能力非常的强,它就把它,像流感的HA(血球凝集素)表面上的糖,或者是新冠肺炎病毒表面上棘状蛋白(Spike protein)的糖,它就紧紧的黏在那边。”

白扁豆在非洲、印尼作为食用作物,中医则将它视为有效中药。中研院团队发现,加入FRIL的细胞,细胞核就像多了一层金钟罩,感染率大幅下降至10%以下。而在中共(新冠)病毒的细胞实验中,团队也有所发现。

中央研究院基因体研究中心研究员 马彻:“相较于有感染、被感染的细胞,它的病毒的量,那如果有加了这个蛋白质的话,它的感染的程度大概小于5%。”

中央研究院基因体研究中心研究技师 詹家琮:“新冠(中共)肺炎我们已经在做了,最主要是第一个我们拿病毒拿的比较晚,所以我们其实先从细胞实验来做,之后我们才进入动物实验,目前我们这个药物已经在做动物的实验了。”

中研院的研究论文已经在7月24号刊登在《细胞报告》中,不过目前的成果仍属于基础研究,研究员马彻指出,要进一步将研究专化成治疗或预防的医药用品,还有很长的一段路。

新唐人亚太电视池千里、赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论