山东“合村并居”村民服农药自杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】山东省去年6月大力推行“合村并居”政策,声称要在今年年内拆迁全省两成,也就是1万4千多个村子。在政府的各种手段逼迫下,有村民选择服农药自杀

7月25号傍晚,山东临沂市兰陵县新兴镇村民老李,在老家被强拆、又多次被警方以“非法采矿罪”通缉、约谈的高压下,他在兰陵县公安局门口服农药自杀,随后被送到医院,于26号苏醒。

对于老李的遭遇,山东卢女士表示,“合村并居”说穿了,就是政府为解决财务问题而采用的一种手段,但它给老百姓的赔偿太低了,老百姓难以接受。

山东卢女士:“这个合村并居,说白了就是政府要拿着老百姓的地去卖钱,但是你想一想,老百姓盖一座房子可能需要10万、20万,但是他给你赔,一平方只有几百块钱,连建房子成本都没有。第二个问题,老百姓去买他的房子,要很贵的。(每平米)有的是一千多块钱,有的是两千多,还有的三四千。他不仅失去了土地,他还失去了居住的空间,居住空间变小。”

卢女士指出,政府用各种手段逼迫村民签署拆迁协议。

卢女士:“先是停水停电,你的房子周围给你挖个很大的坑,让你进出不方便,这是一个手段。第二个手段,如果你家里人有在上班工作的,把你的工作给停掉。第三种方式,如果你的亲戚朋友有做生意的,就以查他们的税呀、污染,随便给你找个理由,然后查你的厂、查你的店,然后就是株连九族。”

卢女士痛斥政府以“空心村”为由,推行这个政策。

卢女士:“说空心村不对,村里有好多人平时不在家,但是逢年过节都回家了,这个房子并不是空的,是因为这个房子的主人为了生存要去别的地方打工,可能一段时间不在家,他们说的空心村,不存在这种情形,这纯粹是官方的一个说法。”

卢女士还说,强拆房子从10多年前就开始了,并不是从“合村并居”开始的。临沂市兰山区葛家王平庄村民傅女士透露,她家的房子10多年前被强拆,至今,她的父亲还因为上访而被关。

山东傅女士:“把老百姓的房子强行给拆了,然后不给分房子,我们这边的人就有喝农药的,都有协议,给了我们单据,村委的公章,所有手续都有,(但)房子强行不给,然后我们去上访,他就以我们寻衅滋事为理由,把我们给抓去了,关了一年多,我爸到现在还没给放出来。”

傅女士难过的表示,如果不是因为有父亲、母亲和孩子在,谁遇到这样的事,谁都不想活,谁都有可能喝农药自杀,因为没有地方说理。

新唐人记者陈洁、钟元 采访报导

相关文章
评论