复制论文是冰山一角?作家爆背后“红色产业链”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】李眉蓁的论文抄袭风波,延烧出台湾学术圈伦理长久以来问题,包括被中共统战渗透的陋习。时事评论员温朗东就表示,有些学者假藉学术交流之名,实际上做的是红色代理人的事,长久下来对台湾的言论自由,伤害很大。

高雄巿长补选国民党候选人 李眉蓁(2020.7.23):“我郑重宣布,放弃我中山大学,在职硕士班的学位。”

李眉蓁道歉止血,但复制论文风波却越演越大,不但论文点阅数高居前3名,指导教授林德昌更被质疑,是标准的统派学者。

时事评论员 温朗东:“你看到说,为什么这个论文,它会很多的一些抄袭可以直接过。透过这样形成的一个团体,去跟中国(共)之间,一来他可以用学术的名义,领取教育部的一些补助或津贴,用它原本的教职身份做掩护。事实上他是单向面的,是接受中国(共)的一些统战的一些利益。”

李眉蓁的指导教授林德昌,是中山大学大陆研究所所长,曾任国民党中央委员。18年来指导148硕士、29博士,数量之大,被网友评论是硕士制造机。值得注意的是,林德昌频跑对岸。太阳花学运后,不但会见了(中共统战组织)全国台联。广东清远的(中共)统战部部长刘汉球访台,林德昌也亲自会见。

时事评论员 温朗东:“他们就是说以学术为外皮,去包装它们是要做红色代理人。很多的学者,他们去发表一些两岸应该要和平,或者对执政者的批评的时候,这都是合理的,可是如果背后,是收受中国(共)的统战的委托,或者中国(共)的利益的话,那其实对于台湾的言论自由,反而是很大的伤害。”

论文争议不只这一桩,国民党高雄市议员李雅静,和李眉蓁念的都是中山大学硕士在职专班,所写的“平潭特区”论文,口试委员竟是同党前立委侯彩凤,和已故前高雄市议长许崑源,而指导教授汪明生更被爆出,要想取得毕业资格,就必须得去中国14天。

时代力量高雄市议员 林于凯:“要其他的学生去中国交换14天,要阅读中国三次思想解放的实录才能够来毕业,这双重标准。不是对学生好,而是对你自己,在中共的代言,有好处吧!”

时事评论员 温朗东:“大学目前现阶段能够做的就是,对每一个硕士论文,做好基本应该要有的学术审查跟把关,以及对于一些,非常频繁,往中国那边经由学术交流的教授,至少他们应该有更具体的学术交流上面的成果报告,而不是只是复制贴上一些学生的心得。”

中山大学表示,如果收到检举,会启动审查机制。教育部则提出8大措施,协助各大学强化学位论文品保机制。温朗东建议,不只是教育部,恐怕整个国安单位和总统府都应该去思考,避免学术统战再发生。

(转自新唐人亚太电视 陈辉模 詹咏茹 台湾台北报导)

 

相关文章
评论