美日印澳强化军事合作 “民主之弧”反制中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】近来,美中两国军事动作频频,美国更是联合印度、日本、澳洲,在南海印度洋及菲律宾海进行联合军演。27号,媒体刊登报导标题为“四边联盟在中共周边形成‘民主之弧’”。

17号,美国双航母打击群在南海演习;之后在20号,又与印度,在印度洋进行海上联合军演,同时,也在菲律宾海,与日本、澳洲进行联合军演。之后,换中共在雷州半岛以西海域,进行实弹射击演习。美中军事活动一场接一场,牵动敏感神经。

(声音来源)中山大学中国与亚太区域研究所教授 郭育仁:“中美两国关系越来越糟糕。在这个时间点,大规模的联合军演,都是非常敏感,尤其在中国周边。”

27号,《亚洲时报》(Asia Times)刊登报导,标题为“四边联盟在中共周边形成‘民主之弧’”(Quad alliance forms ‘arc of democracy’ around China)。

(声音来源)中山大学中国与亚太区域研究所教授 郭育仁:“美日印澳这四个国家,一直到最近才有在军事上有合作的机会。这个主要的肇因,是因为中共最近无论在人权上,或者是安全上的动作太多。”

(声音来源)台湾国防安全研究院学者 苏紫云:“军事是最后的手段,但是要备战才能止战。所以这‘民主之弧’的目标,并不是要跟中共开战,而是要吓阻中共的军事的扩张。”

美国、日本、印度和澳洲强化军事合作,澳洲也将加入位于印度洋的马拉巴尔(Malabar)联合海军演习。

(声音来源)中山大学中国与亚太区域研究所教授 郭育仁:“因为马拉巴尔主要是在印度洋,那印度洋是扼麻六甲海峡,麻六甲海峡又是扼南海的重要性。所以才会在这个时间点,显得这个军演是相当相当重要。”

另外,美军环太平洋军演将在8月17号展开。郭育仁表示,在中美关系急速恶化的情况下,台湾获邀正式参与国的概率相当高。苏紫云则认为,台湾应该很快就能加入这个机制,较可能从智库或学术单位开始成为观察员。

新唐人亚太电视 张祺翎 (28日)综合报导

相关文章
评论