遭香港大学解雇 戴耀廷:来自大学外势力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】香港大学校委会,周二以18 比2,辞退了“占中三子”之一的港大法律系副教授戴耀廷。戴耀廷当天回应,这是中共施压港大的结果,标志着香港学术自由的终结。多位香港民主人士,都对戴耀廷表示支持,谴责中共和港府黑手

香港大学周二宣布辞退“占中三子”之一,法律系副教授 戴耀廷

此前港大教务委员会认为,虽然戴耀廷在占中案中被定罪,但不构成充分的解雇条件。

戴耀廷周二在脸书回应,这不是香港大学的决定,而是大学以外势力通过代理人作出的决定。

戴耀廷说:“这标志香港学术自由的终结。”,标志香港已经沦为“一国一制”。他表示将继续为香港法治重生努力。

港大校友关注组副召集人麦东荣周二表示,港大辞退戴耀廷,标志“港版国安法”落地后,教职员工必须在言论自由和职业生涯中作出选择。

香港大学校友关注组副召集人麦东荣:“他们可能被指控,他们可能被起诉,你知道,(他们)可能被定罪,那将意味着他们职业生涯的结束。”

他还说,港大作为香港最高学府之一,教职员工将面对因言获罪的风险。

香港大学校友关注组副召集人麦东荣:“香港大学作为该地区最高学府之一,大多数教职员工将面临这种不确定性。”

香港众志前创党主席、香港前立法会议员罗冠聪,周二在脸书上,贴出决定辞退戴耀廷的港大现任校委会成员名单,并呼吁全球大学未来拒绝录用这些人。

戴耀廷2014年因发起占中运动,被当局以串谋公众妨扰罪判刑16个月。

他拥有港大终身制教席,2019年获释后继续在港大任教。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论