【禁闻】网民揭中国奶业六大罪状被抓 数千万人声援

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】日前,有大陆网民撰文揭露以中国蒙牛、伊利为首的中国奶业的“6大罪状”,遭到警方的传唤恐吓,数千万人发帖声援。事件使中国的毒奶粉问题再受关注。

日前,大陆网络写手王小七发表一篇题为“深扒蒙牛、伊利6大罪状,媒体不敢说,那就我来说”的文章,揭露中国两大乳业巨头蒙牛和伊利数十年的发展史,指控以它们为首的奶企,毛利润高达70%甚至80%,却在牛奶中添加各种化学物质,例如脂肪粉、乳清粉、三聚氰胺等,使之成为各大奶制品企业默认的潜规则。

文章还揭露,这两家企业为了自身利益,推动更改国家乳业标准,降低奶制品的质量要求。并指控他们生产环境卫生恶劣、蓄意提升奶粉价格,以及压榨奶农、枉顾消费者利益等,导致中国奶业“从源头到终端都彻底腐烂”。

文章一出,立即引起大量网民关注,一度令蒙牛和伊利登上微博热搜榜。之后文章被中共乳业协会狠批,并被要求关停相关微信账号。

王小七发文回应,批评“他们不解决问题,只想让提出问题的人闭嘴。这种不要脸的作风简直与两年前如出一辙。”

7月18号,王小七突然在微信公众号发出求助讯息,说他警方被带到上海闵行区华漕派出所,请求律师帮忙。王小七当晚被释放,但表示要沉默一段时间。

王小七的文章在短短10天内,获得了数千万网民的支持。一位名叫“王丁棉”的广州市奶业管理办公室官员也发文证实说,中国牛奶比白开水更糟,原因是白开水至少无毒。

大陆资深媒体人黄金秋说,中国奶业的诸多问题大家都心知肚明,政府和警方抓人可能是出于维稳的目的。

大陆资深媒体人黄金秋:“不管蒙牛也好,伊利也好,都是现在重要的企业,甚至国企。那么中国的产品好也罢,不好也罢,至少他希望现在的经济不至于崩溃,这个人写这个文章,他们就感觉到,可能会导致消费者对中国这个有代表性的乳业巨头提出质疑。”

但是黄金秋指出,警方抓人是违法行为。

黄金秋:“首先第一个,他作为一个公民来说,他有合法发表言论的权利,第二点,作为消费者来说,也有权利对产品提出评论,所以从这二点上来说,我认为你把他带走肯定完全是不对的,完全是对言论自由的践踏。”

王小七事件不仅再次掀起了质疑中国乳业标准的风暴,也使中国毒奶粉事件再受关注。

2008年,三鹿乳业集团因为往奶粉里加三聚氰胺,导致30万婴儿患结石,事发后,三鹿集团被关。

三鹿奶粉受害家长江女士说,从当局抓人可能看出,在中国,这个毒奶粉的事情永远不会结束。

毒奶粉受害家长江女士:“当初我们孩子发生问题的时候,我们去查三聚氰胺的时候,他们都给我们说,哪里不是加三聚氰胺,三聚氰胺多少钱一吨了啊,为了提高蛋白含量还有加牛尿的,所以我在说这个毒奶粉的事情永远不会结束。”

江女士说,毒奶粉的根源是这个邪恶的专制体制,什么肮脏都能容下,就是容不下良心。

江女士:“他(王小七)写的那6条都写了,完全没有任何改变,挂羊头卖狗肉,添加乱七八糟的东西,当初结石宝宝的事情,没有一个好的结局,我就知道,这个事情永远不会结束,因为邪恶没有受到惩罚。”

新浪网刊文询问,当年喝“三鹿奶粉”的大头娃娃(结石宝宝),现在什么样了?

文章说,不少喝过三鹿奶粉的婴儿都被查出了患有肾结石和大头症,这款毒奶粉毒害了无数家庭人,让无数家庭濒临崩溃,而三鹿奶粉的董事长却在狱中不断减刑。

江女士:“所有人都当这个事情像过去了一样,但它是我心里永远的刺,我是不会放过他们的。我对他们永不原谅,我觉得他们都应该上绞刑架,因为不是一个孩子的问题,而是一代又一代的孩子的问题。”

三聚氰胺对受害婴儿的身体造成了不可逆的损伤,喝了三鹿奶粉的结石宝宝,现在的头依旧很大,智力也受到影响,一辈子就这么毁了。

而当年向政府讨说法的受害儿童家长,不仅没有获得应有的赔偿,还被当局监控打压,甚至被捕入狱,事件相关责任人至今也没有道歉,结石宝宝仍然饱受尿结石、肾结石等病症所苦。

采访/常春 编辑/李韵 后制/葛雷

相关文章
评论