欧盟制裁港版国安法 英国关切立法会选举

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】周二(7月28日),欧盟正式就“港版国安法”对中共作出回应,包括限制对港出口可用于镇压民众的敏感技术。德国外长呼吁欧盟在面对中共强权时,要立场一致。英国则对即将在9月进行的香港立法会换届选举表示关切。

欧盟理事会周二发表声明,对“港版国安法”的实施表示“严重关切”,并决定采取一系列措施回应,包括限制特定敏感设备和技术的出口,特别是那些疑似与内部镇压、内部通信拦截和网络监视有关的技术出口。

此外,欧盟外长们还同意考虑对签证和移民规则,以及引渡条约进行干预,就如同英国、加拿大和澳大利亚已经采取的措施一样。

欧盟重申,支持香港根据“一国两制”实施高度自治,并会在年底前就“港版国安法”实行的影响,及欧盟回应措施成果进行检视和讨论。

6月30日,中共通过了“港版国安法”,引发国际广泛谴责。

德外长吁欧盟共同抵制中共 英关切立法会选举

德国是欧盟现任轮值主席国。德国外长海科•马斯(Heiko Maas)表示,在有关出口问题上,欧盟将视香港与大陆其它城市一样,不再享有特殊待遇。

马斯并强调,欧盟的行动是向外界发出了“声援香港人民的明确讯号”,在面对中共强权时,欧盟有必要统一行动,以捍卫自身的价值与原则。

英国外交大臣蓝韬文(Dominic Raab,拉布)则表示,英国将“密切关注”今年9月的香港立法会换届选举,并强调,中共必须在香港、新疆等问题上“履行国际责任,重建与国际社会的信任”。

港学者:延迟选举恐引发新一轮国际制裁

日前多家港媒报导称,港府已决定以“防疫”为由,将原定9月初举行的立法会选举延期一年。但港府至今尚未宣布该决定。香港民主派认为,港府推迟选举,是企图拖延时间,挽回败局。

中大政治与行政学系副教授黄伟豪周三(7月29日)在港台节目指出,如果立法会选举延期,会加大香港被国际制裁的压力,造成的问题恐大于选举如期进行。

他解释说,此前香港民主派初选亦有大批人投票,至今未见相关群组感染。此外,也有其他国家在疫情期间成功举行选举,例如新加坡、韩国等。他指出,港府应研究如何在控制疫情下进行选举,如增加票站、延长选举日等。

黄伟豪认为,立法会选举对解决香港目前的政治死结很重要,如果延迟选举,会抹杀(香港)寻找出路的机会。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论