“五眼”变“六眼”? 五眼联盟欢迎日本加入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】日本近日提出希望成为五眼联盟第六个伙伴,英国和澳洲议员表示欢迎和支持。为应对中共威胁,五眼联盟将从目前的情报合作扩大到战略经济合作领域。

英国《卫报》7月29日报导,日本防卫大臣河野太郎上周在英国的“中国研究小组研讨会”上提出,日本希望加入五眼联盟。英国外交事务委员会主席汤姆.图根达特(Tom Tugendhat)对河野太郎“六眼联盟”的提议表示欢迎。

图根达特也是“中国研究小组”的发起人,他说:“在过去几十年,五眼联盟一直是我们情报和防御体系结构的核心,我们应该让可信赖的合作伙伴来加入联盟,从多方面来说,日本都是我们的重要战略合作伙伴,我们应该抓住一切机会,进行更紧密的合作。”

“五眼联盟”建立于1941年,成员包括美国、澳大利亚、英国、加拿大和新西兰。为共同对抗中共的威胁,“五眼联盟”计划在军事、情报和经济方面进行更多的合作,以汇集关键矿产和医疗用品等。

长期对中共持批评态度的澳大利亚议会情报联合委员会主席安德鲁‧哈斯提(Andrew Hastie),对“五眼联盟”建立自由贸易集团的构想表示支持。

“我们可能建立一个自由贸易集团,我们应该尽一切可能建立这个联盟。”哈斯提在亨利‧杰克逊学会(Henry Jackson Society)上一个关于与中共脱钩的研讨会上说,“我们重新审视我们的供应链,寻找弱点。我相信其他五眼国家也会这样做,这将为我们达成理解奠定基础,在此基础上,我们可以减轻彼此的弱点。”

当前这场袭击全球的中共病毒疫情,揭示了西方国家在关键战略资源方面对中共的依赖。根据《美国地质调查》,过去十年来,中国供应全球90%以上的稀土。稀土是现代科技产品包括手机、笔记本电脑和电视等的关键成分,而且在喷气发动机、卫星、激光和导弹等国防方面得到广泛应用。

据悉“五眼联盟”未来将大幅提高开采澳大利亚、加拿大和美国的稀土等稀有和半稀有金属产量,以减少对中共的依赖程度。

另外,五眼联盟对于中共企业在全球收购外国科技公司密切关注。图根达特呼吁西方民主国家组成技术联盟,来共同对抗中共。

图根达特还分析,中共正试图通过快速转账服务引入自己的网际网路,推出数字人民币等,企图建立一种中共主导的“国际秩序”,跟美元经济脱离。

河野在会上也警告,与英国等国家建立科技合作关系,将对抗衡中共和汇集投资等非常重要。

日本与五眼联盟在情报工作方面一直有合作,日本共同社今年初引述消息称,五眼联盟与日本、韩国及法国加强情报合作,以应对朝鲜问题,并且针对中共不断扩张的军事力量加强情报交流。

曾任英国上议院外交事务及防务委员会主席的大卫•豪威尔(David Howell)上月底在《日本时报》撰文称,现在是时候让拥有先进通讯技术的日本加入五眼联盟,以应对中共,他解释这是因为“超级智能、网路操纵和各种软实力消息传递将是未来的武器”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论