云南蝗灾肆虐月余 庄稼损毁面积扩大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】首次来关注中国的消息。今年大陆多地蝗灾,而云南蝗灾已肆虐一个多月,农作物受灾面积持续扩大,根据资料记载,黄脊竹蝗是中国本土蝗虫之一,早已肆虐多地。

据中共农业农村部网站7月28号的消息称,今年黄脊竹蝗从老挝迁入中国“时间早、峰次多、虫量大”,蝗群将不断迁入云南边境地区,迁入期可能持续到8月中下旬,防控事态严峻。另外,近5年来黄脊竹蝗从境外迁入频率增加,今后可能成为常态。

最近的现场视频显示,江城县曲水镇蝗虫满天飞,三天后玉米地布满蝗虫,很多叶子被吃光了。

现场视频:“给你们看一下江城县的蝗虫灾害有多么的严重,你们看这天上飞的呀,密密麻麻的,全部都是那个黄脊竹蝗,唉!这个蝗虫灾害真的是太严重了,我现在在的地方是江城县曲水镇龙塘村委会境内的****村。”

云南江城县勐烈镇村民刀先生表示,当地持续在喷药,因为蝗灾面积太大,一群蝗虫可跨越一两亩田地,喷药下去,大部分被扑灭,剩下零星的,加上飞过来的,总是消灭不完。

云南江城县勐烈镇村民刀先生:“我们云南江城蝗灾严重,大概有一个多月,因为它能吃的东西太多了,反正它落下去的地方,都是吃光光啊,玉米嘛、水稻啦,它最爱吃的是那个竹叶,反正一直喷药嘛,直升机打那个虫药,但是它干干净净是不能的啊。”

消息还说:6月28号,黄脊竹蝗从老挝迁入云南边境地区,截至7月26号,黄脊竹蝗已在云南省普洱、西双版纳和红河3州(市)江城、宁洱、墨江、勐腊、景洪、绿春6县(市)累计发生面积14.06万亩。

云南江城县勐烈镇村民郭先生表示,每天都能看到很多蝗虫,受灾最严重的是玉米田,当地主要经济收入是茶叶,都担心茶园受灾,损失就严重了。

云南江城县勐烈镇村民郭先生:“蝗虫很大的,比较严重,有好长时间了,天天在这里,担心喔,喜欢吃包谷叶和竹叶,它主要是吃包谷叶,就是玉米叶,吃的茶叶不算很多。”

官方称云南蝗灾是境外迁入,但公开资料显示,黄脊竹蝗俗称竹蝗,与飞蝗和沙漠蝗不同,不属于远距离迁飞性害虫,云南、广西、广东、湖南、四川等省均有分布,此前,中国吉林、湖南、黑龙江、广西桂林等多省相继出现本土蝗虫灾害。大陆媒体曾报导,经专家研判,此次蝗灾是由当地种群与外迁种群叠加而成。

新唐人记者 熊斌 柏妮采访报导

相关文章
评论