70年最大!瘟疫致美二季度经济收缩超3成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】受中共病毒疫情的打击,美国第二季度经济大幅收缩,创下70多年来的最大降幅。同时,自六月中旬以来美国多个地区的疫情重新升温,也让解封后刚刚开始的经济复苏态势,受到影响。

为遏制中共病毒的传播,美国自3月中下旬至5月基本处于封锁和经济停摆状态。

美国商务部7月30日发布的数据显示,二季度美国国内生产总值下降32.9%(比一季度下降了9.5%),创73年来最大经济收缩记录。

同时,美国劳工部30日发布的数据显示,随着夏季疫情再度升温,让解封后刚刚有所回升的经济再遇挫折。

美联储主席 鲍威尔:“经济前景非常不确定,这在很大程度上取决于我们能否成功控制病毒。实际上最近几周我们看到了一些迹象,病毒病例的增加和新的控制措施正在开始影响经济活动。”

原本随着第一波疫情解封,美国就业市场5月、6月呈现大幅回升,二季度新增就业总计1,230万。

但7月就业市场又受打击。首次申请失业救济的人数在7月25日当周达143万4千。7月前4个星期的平均值为136万8千5百。

摩根大通公司的信用卡和借记卡交易追踪记录显示,支出在5月和6月反弹回升后又现停滞。

一个基于纽约的私人研究机构The Conference Board发布的最新数据显示,消费者信心指数从6月的98.3%回落至7月的92.6%。

美国瑞穗证券首席经济学家 Steven Ricchiuto:“我认为复苏需要时间。但是,到明年第二季度,GDP年增长率可能会回到零。这意味着大部分的糟糕情况将在一年的时间内消失。”

白宫和国会正就第二轮疫情纾困计划进行艰难的讨论。美联储主席鲍威尔认为,此前2.2兆美元的联邦第一轮疫情纾困方案确实发挥了作用。

新唐人记者 李兰 综合报导

相关文章
评论