【禁闻】习近平亚投行年会未提撒币 释何信号?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】日前,习近平出席亚投行年会的开幕式并致辞,罕见的没有提及他过去力推的“一带一路”,也没有提及向他国提供援助,而是重点强调“多边主义”,引起国际舆论的关注。有学者分析,在西方各国开始“围堵”中共之际,习近平提多边主义意在化解国际关系的困境。

7月28号,亚洲基础设施投资银行(亚投行)召开第5届理事会年会。亚投行是习近平倡导成立的,目的是为“一带一路”提供战略服务。受中共病毒疫情的影响,会议改为视讯会议。

习近平通过视讯在开幕仪式致词,却罕见的没有提及他一向倡导的“一带一路”项目,也没有如外界预料的提及对其他贫穷国家的经济援助计划,反而大谈“多边主义”、“多边合作”等等。

时政评论员邢天行分析,习近平致词中突出强调支持“多边主义”,是表明他原有的投资取向、原定政策没有改变。

时政评论员邢天行:“他其实也是借助于亚投行,来表明他自己的一个态度,其实还是向国际社会表露出来,他是要进行‘多边主义’,他不希望在中美不断升级的对抗中,最终走到极端。”

中央社引述专家的观点认为,在各国纷纷谴责中共,近似于“围堵”的情况下。中共也只能透过“多边主义”来化解。但中共过去常常利用威胁利诱的方式达到目的,即便它强调“多边主义”,也很难扭转局势。原因是各国对中共的批判,基础是民主价值观,以及中共的经济治理结构对世界带来的威胁。

那么,为什么习近平在致词中没有提及“一带一路”或者援助他国的措施呢?

邢天行:“应该是中共内部各方在势力平衡当中,所折中出现的一个政策上的一个大的转变,也就是中共正在面临着一个非常大的一个严峻的形式,主要的形式就是这个中美在对抗当中不断的升级,现在已经在这个热战准备当中。”

邢天行说,中共以前的主要的目标是要实行经济战略,去统治全球,现在的环境已经发生了改变,如果习近平再提“一路一带”和大撒币,不但会成为国际笑柄,也会成为党内攻击他的目标。

香港《苹果日报》引述专家的分析说,目前中共的地缘政治处于十分紧张的状态,中共肺炎疫情未散,再加上外汇收入大减,现在北京正迫不得已的全力推进“内循环”来促使经济复苏。在这种大背景下,中共如果出手援助他国,会显得时机“相当尴尬”。

香港资深政治评论员刘锐绍表示,在美中贸易战的背景下,中共一边大笔买入美国的农产品,同时出口收入又在减少,外汇变得紧张,在“外强中干”的情况下,北京难以再出手援助它的第三世界兄弟。

邢天行:“一些非洲国家,或者是类似于非洲国家那些小国家,一贯的依赖于中共的这个投资,对于这样的国家来讲,中共不给它提供资金,对他们来讲,日子是当然是不太好过。”

不过,邢天行也表示,这些国家也有很多清醒的人,在不断的批评中共的野心,试图通过大撒币,把他们的国家变成中共的殖民地。

前中共财政部处长梁惠民认为,中共陷入前所未有的内外交困中,国内的瘟疫,洪涝等灾祸不断,外部遭全球民主国家的围堵,如果不再援助他国,“一路一带”项目可能也会夭折。

前中共财政部处长 梁惠民:“所以,这个叫做功亏一篑啊。本来做事情做了一半,将来很多半拉子工程,后续资金也跟不上,人家本来就是唯利是图的,好了,找个茬,你没做完是你的问题,对吧?所以我不能正常使用,所以你投的钱我也不必还。真是叫人财两空啊。赔了夫人又折兵了。”

过去几十年,中共在非洲花费数十亿美元,投资天然资源,建设基础设施项目,拉拢非洲领导人,中共借此在联合国和世卫组织收买了盟友,破坏了西方建立的战后国际秩序。

邢天行说,中共投资非洲的目的是为了获取政治和外交影响力,购买非洲国家的选票。它一旦在输血上断供了,它在非洲几十年苦心打造的影响力也将受到挑战。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/陈建铭

相关文章
评论