【役情最前线】12民主派参选人被DQ 金融专家现移民潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】12名香港民主派参选人30日被DQ,公民党主席梁家杰斥一国两制不复存在;香港首例以国安法名义入罪,4人被捕;香港银行界大举移民;台湾前总统李登辉30日逝世,享耆寿98岁;大陆疫情持续,新疆遭暴力恐吓“出门打断腿”。

香港疫情持续。7月30日新增149宗新型肺炎确诊个案,其中145宗属本地个案,两个数字都创新高。

港府推出的全日“禁堂食”,引发港人不满和大量批评。30日政府修改措施,从31日起重新开放早餐及午市堂食,但最多一台两人,食肆入座人数设上限,最多为座位总数的五成。

12名民主派参选人被DQ 港府扬言不排除陆续有来

立法会选举提名期尚未完结,选举主任30日去信正式通知,今届12名立法会选举参选人被裁定提名无效,即候选资格被DQ。

包括公民党的郭荣铿、杨岳桥、郑达鸿和郭家麒,以及区议员岑敖晖,参选港岛区的袁嘉蔚、梁晃维和郑锦满,参选新界东的刘颕匡及何桂蓝,参选九龙东的黄之锋,及会计界梁继昌等人。

港府随即发新闻稿表示,支持选举主任的决定,并称不排除会再有人被DQ。多名民主派人士早前收到选举主任提问,而至今未获确认提名有效,包括公民党谭文豪、前大专学界国际事务代表团发言人张崑阳、民协副主席何启明、民阵召集人岑子杰、“热血公民”郑松泰等。

公民党主席梁家杰召开记者会回应DQ事件,斥责如此大规模的DQ做法是“欲加之罪,何患无辞”,他直言,“大家不会有什么悬念,其实一国两制已不会再存在”。

梁家杰表示,该党有六名提交立法会选举提名表格,相信其余二人“命运都应该一样”。

黄之锋在Facebook发文证实被DQ,他斥政权大规模取消参选资格的举动,无异于选举舞弊。他直言:香港步入“万年国代2.0”的黑暗时代。

末代港督彭定康则指,这是中共对香港民主的野蛮政治清算,《国安法》被用作剥夺大部分香港市民的公民权,这是警察国家才会出现的行为。

港府拟推迟一年选举 建制派怕输

不仅是DQ候选人,香港政府还正在考虑以疫情理由,推延选举一年。

实业家袁弓夷(袁爸爸)日前在《珍言真语》专访中表示,中共国家主席习近平就一直想要押后香港今届的立法会选举,原因是有61万港人投票民主派立法会35+初选,“这么多人站出来投票,建制派非常害怕输掉(立法会选举的议席)”。

另有时事评论员邹先生表示,现在DQ如此众多有头有脸的候选人,若9月真的有选举,民主派派其他无名小辈参选仍然民主派大胜的话,中共将无地自容。

香港国安法升级 4人遭拘捕

中共强行实施《港版国安法》还未满月,多名“学生动源”原主要成员,于29日晚遭香港国安人员抓捕,包括前召集人钟翰林,罪名是“涉嫌煽动他人分裂国家”。

警方国家安全处高级警司李桂华于当晚交代案情时,证实拘捕了三男一女,指他们涉及分裂国家、煽动分裂的罪行。

香港12所大专院校学生会随即发表连署声明回应,指“白色恐怖年代,正式降临香港”,认为事件反映未来或有更多港人身陷“赤共魔爪”之中,呼吁所有香港人密切关注事件,同时勉励港人,“只要在难弥坚,只要信念不灭,抗争星火终有燎原之日”。

“香港众志”创党主席罗冠聪指,香港国安人员上门抓捕政治人物,突显《港版国安法》的实质是因言入罪、制造白色恐怖。

《港版国安法》实施前夕的6月30日,钟翰林发声明辞去“学生动源”召集人的职务,并从即日起解散港区全体组织成员,所有组织事务将交由海外成员继续运作。

台湾前总统李登辉去世 享年98岁

台湾前总统李登辉于7月30日晚间7时24分,在台北荣民总医院逝世,享年98岁。

李登辉1988年接替蒋经国就任中华民国总统,在位十多年间,推动台湾政治民主化过程,废除动员戡乱临时条款,修改中华民国宪法,推动民主改革。

1996年他在台湾首次民主选举中获胜,当选台湾首任民主直选总统,2000年,民进党陈水扁赢得总统大选,台湾完成首次政权政党轮替。

班农呼吁对中共发起直接的金融打击

美国前白宫首席策士班农28日表示,川普政府不应再与中国合作,而应剥夺他们的主权豁免权,“让港元崩溃”。他呼吁对中共发起直接的金融打击,切断他们与所有美元的联系,并主张对习近平及其党羽实施制裁,没收其在美国的所有资产。

香港金融管理局前任总裁任志刚近日表示,他相信在未来数月,美国将会公布制裁包括香港的个人或机构的名单,限制这些人或机构在美国投资或使用美元等。

他认为美国可能将金融武器化,比如限制企业使用美元、限制港人在美投资及美国企业在港投资等,打击目标包括个人或政府。他形容这是美国的“强大武器”。

中银:个别中资银行或被从SWIFT除名

近期,就美国是否会将中国踢出SWIFT(环球银行间金融电讯协会)体系引发外界热议。

中国银行旗下投行——中银证券28日发表报告表示,最近发生的中领馆被关闭等事件表明,不排除美国制裁个别中资银行,乃至将其从SWIFT系统除名。

SWIFT是一个国际银行间的会员制专业合作组织,总部设在比利时的布鲁塞尔。中国银行于1983年加入SWIFT后,越来越多的中国机构加入。

美银行关闭香港高官账户

联交所权益披露显示,香港行政会议召集人陈智思担任总裁的亚洲金融,被主要股东之一(暨其家族银行)泰国盘谷银行罕有减持股权。盘谷银行以每股均价3.54元减持亚洲金融500万股,套现1770万元。持股量由9.94%降至9.48%。

前不久陈智思向外媒透露,遭一美资银行关闭户口。

外界认为,美国通过《香港自治法》后,银行界跟香港官员做生意更加“小心谨慎”。而美国银行取消陈智思账户事件引关注,被认为或是美国制裁香港官员的前奏。

香港大批银行家正在移民

自从北京在香港施行《港版国安法》之后,香港掀起了一股新的移民潮,当中包括不少高薪的本地银行家。他们表示,宁愿放弃在香港所拥有的一切,移民外国,目的是为了下一代的前途。

据彭博报导,一位在环球金融公司工作的香港银行家李女士,将在今年10月移民加拿大,并已在多伦多购买房屋。

移民,令她放弃年薪100万港元的职位,在加国未有新工作,届时还需赋重税,并须忍受冬季严寒。她承认担心工作前景,在经济不景气,“可说是移民最差时机”,但她与丈夫仍坚持移民,只因对香港前景感到悲观,相信未来这个“国际金融都市”将变成大陆一个城市,因此不想再久留。

另一位资深投资银行家Sam,也计划返回成长地悉尼,即使知道不容易找工作,甚至需转行,当地待遇不及香港,税率却比香港高,也决定全家移民。

并购银行家梁先生,则将重返离开10年的伦敦,同样是未有工作前景,深知税率高,但为了三岁的儿子的将来,“不介意放弃香港的一切”。

一位原为香港及华南地区金融业招聘人才的人士称,以往八成客户希望在香港找工作,现在却是一半客户希望在海外求职,主要是顾虑《港版国安法》,在经济衰退下就业前景低沉,他们觉得从工作及收入看,香港不再是长远赚钱及发展事业的首选。

路透社近期的一篇报导称,北京在香港施行《国安法》,将势必削弱香港的社会自由和打击经济,人才流失已正在发生之中。

新疆一天新增破百例 警告出门打断腿、还嘴打掉牙

接下来关注一下大陆的新闻。

据中共官方数据,大陆连续两日中共病毒确诊个案数目过百宗。7月29日,大陆31个省市新增确诊病例105例,其中新疆占96宗。

世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,新疆疫情很严重,从南至北全都封城封存。他表示,中共当局在当地采取双重防御,一是防御疫情,二是担忧采取这种极端的防疫措施,引发的歧视性造成维吾尔人不满而出现抗争。所以中共也在加大对维吾尔人的监控和限制。

他发来的一段视频,显示一群穿防护服的人,和穿黑衣的保安、便衣及社区工作人员守在小区楼下,用高音喇叭进行宣传,恐吓说“出门打断腿、还嘴打掉牙,相信科学相信党,歼灭疫情有保障。”

迪里夏提说:“如果没有政府默认和纵容的情况下,不会这么高调的宣传暴力恐吓的手段。”

武汉护士神秘坠亡 传曾爆医院疫情黑幕

7月29日,武汉协和医院一名护士坠楼身亡,消息当天登上了大陆微博热搜。

陆媒称,死者是家中独女,留下一个不到两岁的孩子,其父母获悉噩耗哭晕多次。消息称,死者生前曾曝光医院和疫情相关的黑幕,死因可疑。

众多大陆网友热议,认为这位死者:“扛过了疫情、却没有扛过人心。”也有人呼吁“严查到底,查明真相。”

网友“叫我安然君”,在网上PO出一些疑似该跳楼护士,生前的对话内容,也大多都是印证武汉疫情期间,基层护士被推上前线、医生及高管却躲在隔离区外的问题,也披露目前医院基层的补助,还有被克扣甚至完全没收到的情况,有护士要求公平对待,却遭处分以及取消评先评优。

“抗美援朝”、“抗击疫情”成创作核心

中美关系紧张,有报导指,今年中共将会大规模纪念“抗美援朝”。

中共当局要求电视台制作“抗美援朝”影视作品,有陆媒说将推出四部“抗美援朝”影视剧。央视除已重播经典电影《上甘岭》,下月更会开机拍摄新剧《跨过鸭绿江》。另外,位于北京的军事博物馆公开征集“抗美援朝文物实物照片影片”,中共亦计划在今年10月颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

有网友评论说:“还记得曾经的《黄河绝恋》吗?”“谈,我们黄河绝恋,打,我们英雄儿女。”

《黄河绝恋》讲述一名美国飞行员与一名中共八路军女兵相爱,最后一起抗日的故事。在中美关系缓和时,曾被央视播出;而《英雄儿女》是60年代中共拍摄的韩战反美影片。

两部影片,被中共用来影响民间舆论,因此被网民笑称是中美关系晴雨表。

许章润否认嫖娼指控 委托三律师处理

因发表文章抨击中共政府而被污名“嫖娼”的清华大学法学院前教授许章润,近日委托莫少平、尚宝军和浦志强三名律师,透过司法程序处理他“被嫖娼”案件。

许章润完全否认当局对他嫖娼的指控,他说,该指控没有任何证据,包括手机通讯记录、酒店监控视频记录以及转账记录等,全部都没有,根本就是诬陷。

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论