【西岸观察】追责中共有先例 美夫妇挖出朝鲜千万资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】大家好!欢迎收看西岸观察,我是林骁然。今天是7月30日,星期四。武汉肺炎(中共病毒)肆虐全球,目前确诊数量已经超过1700万,死亡高达67.5万,其中美国感染已超过460万,死于武汉肺炎及其并发症的人数接近15.5万,这个数字相当于美国在第一次和第二次世界大战中,官兵阵亡的总和。

疫情没有结束,数字还在攀升,川普最近在白宫重开防疫记者会上,无奈的说疫情可能还会恶化。可以说无论是对美国的经济,还是社会活动的各个方面,这场大瘟疫让美国遭受到了史无前例的重创。前白宫首席策略师班农(Stephen K. Bannon),7月28号接受福克斯新闻采访时说,这不是什么新冠病毒,这是中共病毒(CCP Virus)。他说中共撒谎,美国人死亡,建议美国政府从贸易、金融和国防等各方面进行全面的政策调整,应对中共的挑战。

在美国国会,向中共隐瞒疫情追责的声音不断。今天(7月30日)美国参议院司法委员会通过了一项的法律提案,将授权美国公民个人起诉中共,并可依法冻结中共政府资产以及剥夺其主权豁免权。类似这样的法案真的可行吗?中共作为外国政府实体,美国能否剥夺其国家主权豁免权?儿子被朝鲜扣留后脑死亡,一对美国夫妇发誓为其讨回公道,并最终获得金家政权在美国银行的二千多万美元存款。这个案例是否对追责中共有借鉴意义呢?今天的节目就想和大家讨论一下,追责中共是否真的可行。

美国剥夺外国政府的主权豁免,还有一个例子。这是一个非常具体其非常有代表性的个案。2018年1月30号,川普总统首次到国会发表国情咨文演说,在他邀请的嘉宾中,一对叫瓦姆比尔(Warmbier )的白人夫妇得到了几百位国会议员的掌声鼓励。

更大的胜利发生在今年5月11号。华盛顿联邦法院下令,美国JP摩根大通、富国和纽约梅隆三家银行,必须将它们账户中的朝鲜资产的持有人、地址、账号和资金背景等信息,告知瓦姆比尔夫妇,支持他们成功获得了这三家银行冻结的2,379万美元的朝鲜海外资产。

我举这个例子就是想说明,一旦国会通过相关的法案,就将为美国公民个人打开追讨中共赔偿的大门。中共在海外的资产有多少呢?在美国又有多少呢?应该不只2,379万美元吧。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论