蔡英文悼念李登辉:把民主和自由留给台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】蔡英文总统7月30日晚通过脸书(Facebook)悼念李登辉。她说,李登辉虽然离世,但他把民主和自由留给台湾,这样的精神,将会引领新时代的台湾人,勇敢面对下一阶段的考验,追求“生为台湾人的幸福”。

蔡英文表示,在90年代,她曾经和李登辉共事,他对民主化理想的坚持,以及对国家主权的坚定态度,让她印象深刻。有时,她也会向李登辉请益,李登辉总能秉持长者的风范,和她分享各种从阅读中得到的新知,鼓励她在做决策时,保持一颗谦卑勇敢的智慧之心。

蔡英文说,“诚实自然”是李登辉最喜欢的座右铭,这一生,他笃信力行,努力实践。她提及李登辉并不忌讳谈论生死,正因为意识到死亡的存在,才会思考活着的意义。

蔡英文表示,李登辉98年的人生,经历许多历史的转折。他的与世长辞,代表着台湾人走过了一段重重考验的历史,即将翻开迎向世界的新页。

副总统赖清德也在Facebook发长文,感念李登辉在他从政不同时期给予诸多勉励。他曾与李登辉在台南餐馆中畅谈台湾的未来,李登辉提醒他,“权力越大越要保有崇高的道德和坚定的信仰”,这些赖清德都铭记在心。

“李登辉总统在台湾历史上最大的贡献,就是让台湾走向一条没有办法回头的民主之路。”台北市长柯文哲说。

李登辉于7月30日晚间7时24分过世,享寿98岁。柯文哲表示,身为一个看尽生老病死的外科医师,原本应该平静地看待这一切,但接到李总统离去的消息,还是很感伤。

柯文哲提到,去年5月他与李登辉见面,感觉李登辉的健康状态已大不如前。

他评价说,李登辉最大的贡献就是让台湾走向民主之路,让台湾平顺地从威权政体过渡到民主时代,也在人生权势达到最高峰的时候,急流勇退,立下最良好的民主典范。

柯文哲表示,“我也深信,李总统对台湾历史最大的影响,是重新塑造了台湾的民族性。”

“哲人日已远,典型在夙昔。虽然李总统已经离我们而去,但是李总统留下的精神,会由我们接棒传承。”柯文哲说。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论