五眼.欧盟.法德.日.印度 民主阵线悼念李登辉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】正当民主国家集结反共。前总统李登辉逝世,许多非邦交的民主国家致哀、驻台机构公开发文推崇,至少包括美国等五眼联盟国家;欧洲方面,欧盟、法国、德国、比利时、波兰、荷兰、瑞典、捷克、以色列;亚洲的日本、印度、约旦、阿曼;非洲的南非等国。此外,包括拉丁美洲的墨西哥、秘鲁、哥伦比亚等国表达了慰问。

前总统李登辉逝世,世界主要民主国家发文悼念,至少包括,五眼联盟五国美英加拿大、澳洲、纽西兰,欧盟、法国、印度、日本的驻台机构,还有被认为非洲最民主的索马利兰的外交部,都推崇民主化贡献。美方AIT降半旗悼念,美国国务卿官方声明发表推文,尊称前总统

军事专家 吴明杰:“美国的外交部门,对于李登辉前总统有这样的一个,算是规格我们过去比较少见的一个层次,来对他致哀,当然也在肯定台湾民主化的一个贡献。因为民主同盟这样的一个关系,未来都有机会深化,进一步成为一个联合反共的最前线。”

英国外交部表示哀痛,赞扬李在台湾从戒严过渡到1996年完全民主化过程,扮演了重要角色。

澳洲方表示,“阿辉伯”的精神,会永存于台湾现今这个充满活力的社会”。

加拿大则推崇李登辉实现经济转型,巩固了台湾的亚洲四小龙地位;与台湾人民建立繁荣民主。

印度、欧盟、法国驻台机构,都以“民主先生”尊称。欧盟办事处希望李登辉“典范将继续激励台湾、亚洲和世界各地的人们。”

台湾智库咨询委员 张国城:“一连串的这些讨论,基本上都是环绕着民主跟共产、民主跟极权独裁之争。那这个李登辉总统,对台湾最大贡献就是,他把台湾真的带入了一个民主自由的社会。也永远不会被世界所忘记。”

法国在台协会赞扬李,是台湾法治稳定与经济发展的重要推手,希望他的典范能持续指引在亚洲与全世界共享普世价值并致力推广的人们。

(新唐人亚太电视 胡宗翰 张东旭 整理报导)

相关文章
评论