林郑宣布推迟立法会选举1年 黄之锋批政治舞弊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】在港府剥夺12名民主派参选人资格的次日,港首林郑月娥又正式宣布推迟立法会选举一年。香港民主派强烈抗议。黄之锋称港府所作所为无异于选举舞弊

林郑月娥周五(7月31日)傍晚举行记者会宣布,将立法会选举推后一年举行。林郑称,这个决定是“基于疫情”,“没有政治考虑”。

记者会后,新华社立即发稿称,北京政府“支持林郑的决定”。

此前一天,港府宣布取消前香港众志秘书长黄之锋等12名民主派参选人的资格,并给参选人增加了5条“政审条件”。黄之锋抨击选举当局大规模取消参选资格无异于选举舞弊

周五是立法会选举提名期结束的日期。港府在此前一天突然取消12名参选人资格,迫使民主党派不得不紧急启动B计划甚至C计划,提出新的参选人选。

香港民主人士批评,当局将选举推迟一年,可能获取足够的时间打压民主派人选,恐怕届时“只有亲共派能参选”。

另有分析人士指出,立法会选举推迟一年,现有立法会议员的任期很可能也会延长一年,以填补真空期。而被取消参选资格的12名民主派人士中,有4名现任立法会议员。这4人的任期有可能不获延期,那么立法会中民主派人数无法保持1/3的比例,亲共派就可以在此期间任意通过各种法案,包括“假普选”政改方案等。

日前香港民主派初选取得极大成功。如果9月6日立法会选举正常举行,几乎可以确定亲共派将大败。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论