港府取消12人选举资格 美英谴责中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】针对香港政府取消12名民主派人士参选立法会的候选资格,以及香港国安人员逮捕4名学生的行动,周四,美国国务院回应新唐人记者时表示,美国对此极为关注。英国外交大臣 拉布周四也发声明,谴责中共。

美国国务院一名发言人,周四在回复新唐人记者邮件中表示,“我们对香港取消民主派人士参选(立法会)的候选资格感到严重关切。”“对四名学生因“香港国安法”被逮捕事件极为关注。”

被捕的四人是港警国安处成立后,第一批被拘捕的人士,年龄在16到21岁之间。

国务院声明说:“这是一个令人担忧的先例,证实了新(国安)法对香港人权利和自由的寒蝉效应,突出了北京对入侵式信息安全国家的荒诞愿景,即使是私人对话也遭到政府审查。”

针对民主派人士被取消参选资格,国务院发言人表示:“这些行动证明北京对香港自治持续打压,并且不尊墅国际惯例、未能履行其在联合国注册的《中英联合声明》所规定的义务,以及《基本法》所保障的权利。”

美国参议院情报委员会代理主席 卢比奥周四发声明,呼吁美国和国际社会对此作出回应,保护香港人免受政治迫害。

美国国会及行政当局中国委员会周四发推文,呼吁港府重新考虑这一决定。

英国外交大臣 拉布,周四也声明谴责中共取消民主派参选资格,呼吁港府遵守对香港人民的承诺。

最后一任港督 彭定康,周四谴责中共是对民主派政党进行“残酷的政治清洗”。

新唐人记者 毕心慈、 瑞丽综合报导

相关文章
评论