岩心样本回归 解密英国巨石阵中大石来源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】作为神秘史前文化代表之一的英国巨石阵,有着诸多未解之谜。近日,研究人员宣布,已经发现了巨石阵中大石的来源,这或许又揭开了这个巨大谜团的一层面纱。

英格兰遗产委员会考古学家 SUSAN GREANEY:“令人兴奋的是,我们找到了一个困扰考古学家长达400年之久的问题,这里的大石头、萨森石是从哪里来的。”

7月29日研究人员们宣布,巨石阵中的萨森石来自15英里以外威尔特郡(Wiltshire)一个叫韦斯特伍兹(West Woods)的地方。

通过对巨石的“指纹”比对,科学家发现,此处52块萨森石中有50块的成分与韦斯特伍兹的大石一致。

伯恩茅斯大学考古学教授 TIMOTHY DARVILL:“我们从巨石阵中拿了一些石头并对它们的地球化学指纹进行分析,我们测量石头中的所有微量元素。”

浅灰色砂岩巨石萨森石,在巨石阵中的典型呈现是三石塔,由两块垂直岩石支撑一块水平岩石的构造。

每块萨森石的平均重量是20吨,有的甚至达到30吨。长度最大可达9米。

它们是如何翻山越岭、穿越沼泽来到了目前的地点,至今仍只有科学猜想。

此次新发现的关键,是一个“完璧归赵”的岩心样本

在1950年代的一个巨石阵保护工程中,获取了萨森石的岩心样本,该样本被一个名叫罗伯特·菲利普斯(Robert Phillips)的工作人员于1977合法带出英国、移民美国。2018年菲利普斯临终前将岩心样本归还英国用于研究。

伯恩茅斯大学考古学教授 TIMOTHY DARVILL:“确定石头的来源与揭开巨石阵的奥秘不是一回事,也许有些事永远都无法解决,但这无疑使我们又迈出了一步。”

曾有考古学家感叹,对巨石阵懂的越多,越深刻地意识到,它是多么的奇妙、其技术成就有多么伟大。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论