【禁闻】百年债券令中共政权陷合法性困境

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】一批百年前清政府发行的债券,让中共政权的合法性再次受到质疑,并陷入摆脱不了的困境。这些债券的市值目前已经高达1.6万亿美元,如果中共要证明自己是中国的唯一合法政府,就必须还钱,如果不承认对这笔债务的继承权,那么它就必须承认中华民国才是中国唯一的合法政府

1911年,清朝政府为修建湖广铁路而向美、英、法、德四国发行债券,总额为650万金英镑,年息5厘,40年到期,本息偿还的最后期限是1951年。

清朝政府在1912年被推翻。民国政府承认上述债务,并在1913年再次发行2500万英镑的债券,年息五厘,本息偿还的最后期限是1960年。

民国政府对上述债务按时付息,直到1938年因抗日战争而终止。但是中共在1949年夺取政权之后,拒绝承认这笔债务。

最近,持有人这批“湖广铁路债券”的美国人发起运动,要求中共还钱。

美国债券持有人基金主席 卞科:“这个债券最初是由中华民国发行,也就是今天的台湾。而共产主义政府在1949年接管了(大陆),成为官方(政府),所以偿还这笔债务就成为了中共政府的责任,就像他们在1987年向英国偿还同样的债券一样。”

位于田纳西州的“美国债券持有人基金”(ABF)组织,代表着46个州的2万名持有“湖广铁路债券”的美国公民。这些人从他们的祖父母或父母那里继承了债券。

美国债券持有人基金主席卞科(Jonna Bianco)对新唐人表示,各国政府都发行长期债务。比如,中共目前就在向欧洲发行100年债券。所以将“湖广铁路债券”称为古董或历史债务,是在贬低这个主权债务的合法性和信誉。

而中共也有偿还“湖广铁路债券”的先例。1987年,英国首相撒切尔夫人命令中共兑现英国人持有的债券,否则它将失去进入英国资本市场的机会,而且也会失去收回香港主权的权利。北京当局于是跟英国达成和解协议,支付英国债主2350万英镑。

但是中共一直拒绝兑现美国人持有的债券,而是“选择性违约”,故意欠美国投资人的钱不还。

卞科:“我在国会作证、在不同委员会作证,在世界银行,在国际货币基金作证,跟国会议员,跟政府官员,跟国务院,跟财政部,跟证券交易委员会举行了很多会议,他们都确认,这是中华人民共和国欠下的合法债务,但是中国(中共)拒绝偿还,即使他们偿还了英国。”

早在美中建交之前的1973年,美方代表在谈判中就告诉过中共,这笔债务虽然不必马上还,但美国不会免除。

而中共政府虽然声称自己是中国唯一的合法政府,拥有对清政府遗留下的香港主权的继承权,却不承认对清政府发行的“湖广铁路债券”的继承权。

卞科:“中共政府宣扬的一个中国政策宣称台湾是它的一部分。除非中华人民共和国承认,台湾(中华民国)是真正的中国,这笔债务就成为中华民国的债务。但是由于中华人民共和国规定一个中国政策,就像我们看到的,他们试图把香港、台湾置于他们的旗帜下,他们控制了联合国席位,强迫每个国家遵守他们的一个中国政策。所以从法律上而言,这是中华人民共和国的债务和义务。”

卞科说,往届美国政府不重视湖广铁路债券的事,但是川普总统跟他们不同。

卞科:“谢谢上帝,川普总统在倾听此事。他亲自跟我会晤。他承诺支持此事。他是唯一一个追究中共的总统,要求(中共)遵守同样的规则,要求公平贸易,要求真正的互惠。这是美国人期待的,这是世界期待的。”

那么,如何让中共偿还这笔债务?

卞科:“你看,为了偿还美国国债,美国每天向中共支付7.2千万美元。我们为什么要每天向中共奉上7.2千万美元,在他们亏欠美国人1万亿美元的时候,亏欠武汉病毒造成的损害的时候,亏欠知识产权的时候,亏欠强迫技术转让的时候?中国共产党造成损害的事项可以列出一英里。”

根据美国财政部数据,截至2020年5月,中共持有美国国债1.08万亿美元。卞科建议川普政府跟中共交换债券,也就是用湖广铁路债券来偿还中共持有的美国国债。卞科表示,她很有信心,这件事会成功。

采访/编辑/江枫 后制/ 陈建铭

相关文章
评论