不满香港延后立法会选举 德国中止引渡协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】德国外长马斯7月31日表示,香港新成立的国家安全处逮捕3男1女,令人十分忧心,接着撤销多位反对派人士参选资格,并延期举行立法会选举,这是对港人权利的剥夺。鉴于这些新发展,德国决定中止与香港的引渡协议。

德国是继加拿大、澳洲、英国和新西兰后,决定中止与香港的引渡协议的国家。

马斯(Heiko Maas)强调,德国已再三呼吁中国遵守国际法义务,确保香港基本法保障的自由和权利,其中包括自由和公正的选举,这是港人应有的权利。

对中共在香港实施国安法表达不满,德国日前才召见中共大使,并停止出口军民两用物品到香港。

欧洲联盟7月28日晚间对中共实施“港区国安法”已做出具体回应,认为中共行动违背国际承诺,将影响欧中关系,并将限制向香港出口镇压及监视设备。

香港警务处国家安全处29日晚拘捕泛民主派组织“学生动源”前召集人钟翰林,理由是涉嫌“煽动他人分裂国家”。这是依“港区国安法”成立的港警国安处成立以来,首度采取拘捕行动。(资料照片/中央社)

港警新成立的国家安全处7月29日逮捕已解散的组织“学生动源”前召集人钟翰林、前发言人何诺恒,以及香港神托会培基书院一名中学生,和钟翰林的女友何忻诺,罪名是“分裂国家”。

“学生动源”一直主张“香港独立”,但钟翰林6月底停止了学生动源在港一切事务,同时遣散香港地区全体成员,所有组织事务交由海外成员继续运作;“学生动源”海外成员将设立外国分部,接管组织一切事务。

另外,港警也通缉6名流亡海外的港人,包括罗冠聪、陈家驹、郑文杰、黄台仰,4人涉嫌“煽动分裂国家”;刘康和朱牧民,则被指涉嫌“勾结外国或境外势力危害国安”。

罗冠聪是香港众志前常委,陈家驹是独立联盟前召集人,郑文杰是英国驻香港总领事馆前职员,黄台仰则是本土民主前线前召集人,各人先后离港远赴海外。

据报导,刘康是学生动源前成员,已到英国寻求政治庇护;朱牧民则在美国生活了30年,是华盛顿的香港民主委员会执行总监,被指是香港人权法的推手,他也是“占中三子”之一牧师朱耀明的儿子。

港区维护国家安全法实施至今已有一个月,这可能是香港警方首次依国安法通辑海外港人。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论