虾头能吃吗?虾皮真的能补钙吗?现在知道还不晚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月02日讯】虾是我们很常见的一种食材,它营养丰富,口感好,肉质鲜嫩,味道鲜美,不论是加点葱姜简单水煮,还是翻炒、红烧,都深受大众的喜爱。老人、孩子还是年轻人都特别的喜欢吃虾,尤其是炸虾,金黄色有外表,看着就特别的惹人爱。

从营养角度来说,虾是高蛋白、低脂肪食材的典型代表,其可食用部分的蛋白质占比高达16~20%,是鱼、蛋、奶的好几倍,对健身、身体虚弱者都大有裨益。

但是吃虾时,总是让我们顾虑太多,有的人说虾头可以吃,有的人却说虾头含有重金属不能吃,众说纷纭,不知道到底能不能吃?对于吃虾还有很多的问题困扰困扰着人们,比如虾线要不要去除、虾里面是不是有寄生虫等等问题,虾和水果一起吃真的会中毒?总是在吃虾时让人不能放宽了心,疑惑很多。到底吃虾时到底需要注意些什么呢?吃虾前必知道的“真相”,现在明白也不晚!

虾头里的白线是寄生虫?

之前网络上曾流传过一个视频,说虾头里的白线是寄生虫,而且每一只都有。实际上,那所谓的白线是虾的输精管,未成熟的呈透明状,成熟的则为乳白色,吃的时候不用太担心。但生的鱼虾中的确可能存在寄生虫,所以吃水产品最好的方法就是做熟后吃。

虾头里的白线是寄生虫? (pixabay)

虾线必须去掉?

虾背上那条黑色或青色的线,其实是虾的消化道,其中残留着没消化完的食物残渣和泥沙。

理论上来说,虾线确实不算干净,还可能影响口感,所以通常建议处理虾时把它一并去掉;但虾做熟后其中的细菌会被高温杀灭,对健康不会有威胁,如果不介意的话,吃下去也无妨。

去虾线小窍门:虾头和虾身连接处往下数第三个关节的缝隙处,用牙签从背部插进去,就能很轻松地将虾线挑出来。

虾背上那条黑色或青色的线,其实是虾的消化道,其中残留着没消化完的食物残渣和泥沙(维基百科)

虾头重金属超标不能吃?

虾可能从水和饲料中吸收一些重金属元素,而虾头又是虾大部分器官的所在地,所以重金属含量的确会比虾肉更高一些。但只要是正规养殖的虾,重金属含量并不会超标。

至于有些虾头颜色发黑……那是因为虾头中的酪氨酸酶会产生优黑素、褐黑素等黑色物质,即便被冷冻或冷藏,酪氨酸酶依旧可以发生黑变;另外,虾头还是代谢废物的所在地,如果虾在被捕前正好食用了深色藻类,也可能导致虾头发黑。

虾头重金属超标不能吃 (pixabay)

但要提醒大家,虽然不存在重金属超标的情况,可虾头中的胃和鳃可能积聚有较多有害物质和细菌,所以最好不要食用;对于血脂正常的人来说,适当吃虾头中的虾黄和虾膏是可以的。

虾不能和水果一起吃?

据说虾与水果一起吃时,水果中的维生素C会与虾中的无机砷发生反应,将其还原为三价砷,也就是剧毒物砒霜。

但正规养殖的鲜虾,每千克中无机砷含量不超过0.5mg,据计算,至少要一次吃150kg才能达到中毒剂量。而且维生素C和无机砷两者需在一定的条件下才会发生反应,所以正常食用不会有问题。

水果(pixabay)

海虾和淡水虾哪个好?

这点其实完全是根据自己喜欢来食用了,虽说海虾蛋白质、不饱和脂肪酸更高一些,但是海虾肉口感不是很好,而且腥味重,价格还高。淡水虾虽便宜个小,但是口感好,所以说这完全看个人口感喜好,没有特定的哪个好哪个差,随自己来就好。小编建议大家,适量食用虾有很多好处,不过不要贪吃,不论是什么食物都要适量食用,才是对身体最好的保障。

淡水虾 (pixabay)

虾皮能补钙?

虾皮的含钙量非常高,每100g钙含量能达到991mg,远高于牛奶每104mg/100g的含量。于是很多人认为吃虾时连壳带肉一起吃下去,补钙效果好。

但虾皮难咀嚼、难消化,其中的钙质也很难被人体吸收利用,过多食用还可能引起肠胃不适。特别是那种晒干的小虾米,钠盐含量很高,并不是补钙的一种好方式。

(转自《希望之声》/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论