一带一路又踢铁板 爱沙尼亚拒绝中共援建海底隧道

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月03日讯】中共“一带一路”计划又遇挫折。爱沙尼亚公共行政部长雅克‧艾布(Jaak Aab)周六(8月1日)以电邮发表声明说,基于安全顾虑,爱沙尼亚政府将否决由中共出资兴建、通往芬兰的波罗的海海底隧道计划。

这项计划是修建一条100公里长、由爱沙尼亚首都塔林(Tallinn)往返芬兰首都赫尔辛基(Helsinki)的铁路和公路连接线。艾布指出:“根据国家当局目前了解的状况,我们有理由怀疑,基于环保、经济与安全等方面因素,上述计划能否付诸实施。”

爱沙尼亚政府并未对该决定作出详述,只提到一个理由,即为“发展并维护国防力量”将有额外支出。但爱沙尼亚公共行政部指出,上述海底隧道计划的财政规划“不透明”,同时“基于多种考量,并不符合公众利益”。

爱沙尼亚公共行政部还说,取而代之的是,爱沙尼亚将直接与芬兰政府研议替代性的隧道兴建方案。

爱沙尼亚政府去年8月对这项由芬兰企业家彼得‧维斯特巴卡(Peter Vesterbacka)提出的海底隧道计划,首次表达了质疑。该计划将在中共投资的帮助下,建造世界上最长的塔林—赫尔辛基海底隧道。

艾布一直就上述项目在与芬兰政府、其它部委和相关机构进行咨询磋商。他表示,建造塔林—赫尔辛基海底隧道和人工岛的成本大约为160亿欧元,目前尚不清楚项目的资金会来自哪儿。此外,人们对该项目未来的客运量和货运量的预测表示担忧。

根据2018年2月完成的对该隧道的可行性研究,到2050年,该隧道的年客运量将达到1250万人次和400万吨货运量。由于项目成本高,成本效益比仅为0.45。

一带一路”全球遇挫 中共党内亦有问责之音

对于中共而言,建造塔林—赫尔辛基海底隧道方案,与打造通往北极的货运连线一样,都是大规模“一带一路”倡议的一部分。

近年来,中共“一带一路”倡议饱受西方国家的反对和抵制,质疑是中共对外扩张的一部分。也因此,一些国家纷纷取消了与中共的合作计划。最新一起案件发生在今年6月,罗马尼亚宣布撤销与中共签署的有关两个核电站机组建设的协议。今年4月,坦桑尼亚也宣布取消100亿美元港口建设项目。

此前,仅在2018年,就有多达300亿美元“一带一路”项目被取消,如马来西亚取消200多亿美元的铁路、输油管工程;巴基斯坦取消20亿美元的铁路建设,2017年也曾取消140亿美元的大坝建设;尼泊尔上个月取消水坝建设;狮子山共和国则取消机场建设;越南也推迟了数个经济特区建设计划。而中共曾试图投资改建著名的立陶宛克莱佩达港,但这项计划也胎死腹中。

据全球发展中心报告显示,参与中共“一带一路”合作的68个国家中,有23个陷入债务泥淖,另有8个则因为今后的建设项目,而有债台高筑的风险。

中共“一带一路”倡议6年来已经败象尽现,就连中共党内都不时传出问责的声音:“一带一路到底让多少亿打了水漂?”

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论