一念不正招来妖孽

作者:佚名

FacebookPrintFont Size繁体

清代名臣纪昀(字晓岚,公元1724—1805年),在他编写的《阅微草堂笔记》中曾记载了他的堂叔梅庵公讲过的一个故事。

在河北沧州献县的淮镇,有一户人家有五间空房,别成院落。那户人家便以此存放杂物。儿童常聚集到此戏耍,蹦跳践踏,很是吵闹。主人把院门锁上,孩子们就跳墙而入。久而久之,主人便很厌烦这些吵闹的孩子们。为了不让孩子们再来玩耍,主人便挥笔写了一个告示贴在门上,吓唬孩子们说:这房子里有妖怪,请勿来此玩耍。

没过几天,主人夜里便听到窗外有个声音对他说:因你的召唤,我们已经搬过来住了,今后要为你看守这个院落。从此以后,只要有人进入这个院落,就会莫名其妙地遭到一阵砖瓦块的袭击。就连僮仆搬运杂物,也不敢去了。大家从此便知道,因当时主人有求的一句戏言,结果真的招来了妖怪。后来直到这个院落的房屋由于年久失修全部倒塌了,妖怪才离开此地。

这户人家的主人的本意,只不过是用此地有妖怪占据的话语吓唬孩子们,可他有求的这句话,却成了妖怪堂而皇之的霸占此地祸害人的把柄。可见,有的时候,一念、一句话、一个行为不正,都有可能成为另外空间邪恶生命伤害人的借口。

(转自正见网/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论